开学第一课观后感400字
9月1日晚上九点,我和爷爷奶奶一起观看了一年一度的《开学第一课》。今年这一课的主题是“中华骄傲”,分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸之路这五个篇章,其中给我印象最深的就是汉字了。
中国的汉字发展至今,已经有了四千多年的历史,一代一代传承下来,它的一笔一划,一个偏旁部首,都能追本溯源,找到它的根本意思。在电视里,王宁教授向我们展示了“正直”这两个字的本义和演变过程。行不离轨就是正,目不斜视就是直,多么形象又生动!汉字包含着丰厚的历史底蕴,凝结了古人的智慧,在历史的演变中又不断发展和革新。汉字演变中可分为七大类:甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书,汉字的书法艺术丰富多彩!
汉字是美丽的方块字,是我们中国特有的文字,同时又是一种文化。在上课之前我还没有想到我们中国的汉字文化这么博大精深,今后我一定要好好学习,加强练习,学好汉字,把字写好。我爱汉字,让中国汉字文化永远发扬光大!