开学第一课观后感
本期《开学第一课》是以梦想为中心展开,又分为了三个点。一期看下来,我的内心是波涛起伏。
一、奋斗
成龙的大名远近闻名,可人们只看到他在影片中的拳打脚踢,却忽视了他在背后的付出。从一开始的一具死尸,到转瞬即逝的龙套,最后成为好莱坞注明的演员,他始终在奋斗着。他受过很多伤:在15米高的大树上摔下来导致脑出血;腿骨折变形还在问有没有拍到镜头;对打戏时被打掉了门牙……全身上下都受到了大大小小的伤,可他从未停止奋斗的步伐。
奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生,在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
二、敢于有梦
中国首架自主研发的客机C919总设计师吴光辉,曾只是一位农民。当大学的录取通知书寄到他手里时,他还在搅水泥。但就是这样一位朴实无华的农民,始终怀揣着“中国要有自主研发大客机”的梦想,一步步走来,成为了C919的总设计师,并最终实现了中国梦。
这个世界上没有什么是不可能的。青少年要敢于有梦,梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。只要每个人都为自己的小梦想而努力,我们的大梦想就一定会实现。
三、好奇心
在《加油向未来》节目中,曾有过一个无壳孵化小鸡的实验,在《开学第一课》台上,由王源和曾参加那次实验的芮老师再一次进行了现场实验。这个实验证明,正是因为人们不断激发了好奇心,人们才会更加了解世界。
在前行的道路上,需要我们敢于尝试,不断探索。只要坚持不懈,一定能克服重重困难,创造出新的奇迹。
王源说:“我希望这个世界很小,可以瞬间到达另一个地方;我希望这个世界很大,人们可以去火星做客;最重要的是,我希望这个世界很美好。”
少年智,则国智,少年强则国强;少年进步,则国进步。作为青少年的我们,都应心怀梦想,将“奋斗”、“敢于有梦”、“好奇心”铭记于心,去努力,让世界变的更加美好!