开学第一课观后感
今天是全国各地中小学开学的日子,教育部和中央电视台联合举办了《开学第一课》的大型节目。晚上,我和女儿早早地守在电视机旁等等节目的开始。
今年节目的主题是“父母教会我”,强调的就是家庭教育的重要性。
孝道,我们中华民族的美德。如何把这个美德继承发扬光大呢我想首先我们作为父母要给孩子做好榜样,上所施下所效。只有我们对自己的长辈尽孝,孩子才可能对我们孝顺。这就是,家长作为一个榜样的重要性。
秦勇用他和儿子的故事很好地诠释了爱的真正含义。我看了明白爱就是包容,爱就是坚持,爱就是不放下。我们要做到信任孩子,欣赏孩子,悦纳孩子,在困难时帮忙孩子,孩子就会越来越优秀的。
我们中国号称礼仪之邦,但就是现在社会上多如牛毛的负面新闻让我们不仅仅对此产生了怀疑:我们真的就是礼仪之邦吗我们作为父母又能为此做些什么呢?我想,作为父母,需要以身作则,做到不伤害、不妨碍自己、别人、社会,做个有德行的人。那么孩子也会效仿,那样社会也将会就是完美的社会。