独立记叙文
在一个人呱呱坠地时,父母便成了他的第一任良师。到了幼年,亲戚朋友又成了知心伴侣。上学之后,老师又成了成长道路上的指引者。但你可曾想过,倘若有一天得不到这种帮助,你会怎么办?
独立自强造就成功。明代的蓝玉便是一个很好的例子。蓝玉从小出生在将帅之家,还是名将常遇春的内弟,生活可谓衣食无忧。然而不同于其他纨绔子弟,蓝玉勤奋好学,且不断磨炼自己。终于,他在捕鱼儿海战中大败元军,使曾经纵横天下的蒙古骑兵彻底覆灭。蓝玉由此一战成名,在明代名将的行列中找到了属于自己的舞台。
通过蓝玉的例子我们可以看出:想要获得成功,首先要摆脱依赖心理,其次培养独立能力,最后在自己的执著之下,才能够顺利地到达成功的彼岸。
人尚且如此,一个国家更要独立自强。上世纪60年代,著名科学家邓稼先接到周总理的指示,要想尽一切办法制造出原子弹。然而在当时的条件下,没有理论基础和基本条件,造原子弹无疑比登天还难。可邓稼先却带领一批科研人员,坚持走独立自强的道路,经过刻苦钻研,仅用了两年便模拟出了原子弹的爆炸过程。在此后的六七年中,我国先后研制出了原子弹、氢弹,为抵御外国的核讹诈提供了有力的保障,邓稼先也因此被誉为“两弹之父”。
反观今天的我们,不少人缺乏的正是这样一种独立自强、艰苦奋斗的精神。当今社会竞争激烈,我们必须告别依赖,发扬独立自强的精神,才能够脱颖而出,真正实现自己的人生价值。
花,因独立自强而绽放美丽。
人,因独立自强而实现理想。
国,因独立自强而繁荣昌盛。
学会独立自强吧,愿你我在成长的道路上一步步走向成功。