日前在**一中听了洪老师的一节公开课,洪老师的课应该是一节成功的复习课,总结起来有如下特点:
第一,教案简明,实用性强。环节清晰,项目齐全。可以说简约并不简单。
第二,教学目标确定具体明确。集中、聚焦,适应教学;适应学生的需要,复习不要一轮一轮的来,要设置专题,对学生存在的问题一个一个的突破,内容不怕少,问题不怕小,只要能解决就能形成积累。贪多贪大可能会浪费更多的宝贵时间。
第三,环节设置精心、有科学性。直击中考——提出问题——总结规律——巩固强化——提升训练;教学活动灵活有变:师生互动——小组研讨——自主探究——交流展示——相互评价。
第四,课上有几个亮点:
1.本节课定位坚定不移,是在帮助学生梳理记叙文考点知识及解题的方法、规律,不是在规范答案,课堂是有效的。
2.课堂小结不是由老师来主管总结,由学生来谈感受,谈收获,提问题,体现了课堂的民主性。
当然,有些细节还可以做得更好些。比如:交流研讨环节学生活动不够充分,如果引导学生把思维过程呈现出来,那就等于老师有了内力。
整堂课上,洪老师看上去精神很放松,他的语文素养足以让他在今后的教学路上走得更高更远。
这一堂课给我们的启示是:
1.严格依照中考说明设计教学;
2.教学切入点要小,要敲,要有突破;
3.复习课要总结规律,提升能力。