没有遗憾,给你再多的幸福也体会不到快乐。
——尼采
是的。大哲学家尼采这样说道。那么,同样地,没有离家的寒冷苦痛,又怎么能够体会到回家的温暖幸福呢?
离家——寒冷苦痛
是的。没错,我离过家。不过,这个家指的是我的精神家园。
初二下学期。随着成绩的略有升高,带来的却是心灵的空虚、迷茫,还有寒冷。于是,我离家出走了。我开始沉沦,贪恋那感天动地的爱情小说,痴迷于那刀光剑影的虚拟网络世界,却是无法自拔。在泥沼中越陷越深。
离家,让我倍感寒冷苦痛。
回家——温暖幸福
人若不在苦痛中崛起,便在苦痛中灭亡。
远离了家那么久,让我对家燃起了一股强烈的回家心态。是的,我要回家,我再也不要在外面寒冷苦痛中受到折磨,我要温暖。
回家,从我阅读席幕蓉的散文集《丰饶的园林》、《蝶翅》开始。我一步一步踏上回家之路。
在书中,我领悟出了对生活的热爱,对生命的执着,还有感悟作者那丰富阅历所带给我的人生昭示,要勇敢朝着自己的理想坚定不移地前进。
还有《诗的时光书》、《名人传》……这些,让我回家,回到了我的精神家园,我的心充实起来。
这一刻,让我体会到回家的温暖,幸福。
离家的人啊,快回家吧,家里是你温暖的避风港,离家多年的澳港回家了,我想它们体会到了家的温暖。可是,台湾啊,你为何还不回家啊,漂泊的苦痛就让它远去,回到祖国的家园中来吧!回家,也许艰难,但是,家的温暖会是你不竭的动力。
回家吧!外面如此寒冷,家是如此温暖。