青春的记叙文
今天天真好!太阳一出来,大杨树的叶子就发光了。一群小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,好像在品评、赞美着春的气息。再看那宝石蓝的天空,一团团的白云,它们永远是最好的搭档!
可是妈妈好像并不理会这美好的天气。她只是凌乱地翻着照片册。刚开始,妈妈说:“拍拍我小时候的照片吧,看看你妹妹辰辰(妈妈的侄女)和我长得有多像。”我说:“嗯,辰辰的耳朵很像我,小巧玲珑!”但不一会,妈妈就被自己的照片迷住了,她一张张地照,一张张地欣赏,把写作业的我叫过去,说:“看,这张照片多好玩!”我一看,不由的笑出声来。那是妈妈和高阳师范的同学在河边笑的照片,她们洁白的牙齿都露了出来,眼睛都笑没了!妈妈笑眯眯地说:“每当我看到这张照片,都会情不自禁的笑起来。”
再看另一张照片,是妈妈的独照。照片里的妈妈,穿着花裙子、红鞋子,站在河中的石头上,俏皮地笑着。我羡慕地说:“妈妈,你那时候真可爱。”
妈妈好像庄重了,说:“嗨,寻找我逝去的青春……”见妈妈这么兴浓,我索性也不写作业了,陪在妈妈身边一起看。又翻到了一张,妈妈说:“这个女孩叫石欧。她总是让我们连起来读她的名字,因为石欧——收(叔)——石欧——收,占我们的便宜。”
看着妈妈无限神往,我也hold不住了,便去看自己小时候的照片。看这张——脸黑黑的,胖得像头小猪,膝盖上还带着伤。妈妈说,我那时特别野,淘得很,完全是个男孩子。哇,这张就大不一样了。我上幼儿园了,还参加了六一演出。我头戴百合花,身穿白纱裙,小嘴唇抹得红红的,真是百合小仙子下凡呢!
慢慢合上相册,望着窗外明媚的春光,我回味着,回味着……