青春的记叙文
微风吹过长街,穿过小巷,带着哪家窗户飘出的氤氲热气,混着某些不知名的花朵甜香,掠过留有余温的发梢,一直晃荡到远方,是青春独有的温暖,独有的醇香。
外婆的一碗馄饨
早春的天气还有几丝凉意,刚下过雨的天显得格外清爽,就是在这样的天气里,记忆里永远留存着这样一幅画面;系着围裙的外婆在桌案前忙碌,翻飞的手指挽出一只只生动的蝴蝶整齐排列着。清晨在馄饨香气中醒来,便能看见外婆独自忙碌的身影,一看到我便赶忙拍拍指尖的面,帮我盛碗掐准时间煮好的馄饨,一碗浓香顿时扩散开来。
“慢点吃,小心烫,锅里还有。”抬眼便是外婆满脸映着的慈爱,我便在这目光的沐浴下成长,在这独有的馄饨醇香里享受青春。
朋友的一串手环
路两旁开满的不知名的小花儿,每次经过都盈得花香扑鼻。仲夏的夜晚天黑的不很早,晚风吹过肩并肩的我们的脸颊,静立的砖瓦泥墙遮起一片阴凉,你从兜里小心翼翼拿出一串用花编成的手环:“戴上戴上,别人有的你也要有。”“咦,我才不稀罕你这呢。”我假装满脸嫌弃地戴上那串手环,颜色也是精心组合过的,编的很细致。心中不禁涌起一股热浪。
盈满花香的小路,走过我们友爱的青春岁月。
挚友的一缕发丝
落日余晖斜映在波光粼粼的水面上,对面的长椅上,并排坐着我和你,夕阳下影子被无限拉长,“你看你头发乱的,天天疯成啥了。”说着拂过我两鬓的几缕发丝别在耳后。头侧过我这边,“好香啊!”我轻声说道。
你腼腆的笑笑,似乎在温柔的环境里整个人也会变得温柔。那是我们最后一次结伴出游,往年的回忆随着过去的青春一同远去,微风送来你发梢留存的一抹余香。
走过小巷,各异的香混杂着溢满口鼻,像晃了晃打开的汽水瓶盖,充斥了整段青春。