成长记叙文
在我成长的记忆里,过去有一次难忘的经历,虽然已时隔两年,但却记忆犹新。
那天,雨丝密密地斜织着,天地之间挂起了一幅无边无际的雨帘,被人没办法掀起。我心里有点发怵,由于这是我首次在雨天骑自行车上学。之前,我都极少一个人骑车外出,更不需要说下雨了。母亲仿佛看透了我的心事,对我说:“不可以如此,会出事的!”我看了母亲一眼,说:“没事的,我小心一点就可以。”母亲眉头紧锁说:“要不我载你吧?”我一听,立刻吼到:“上次你载我被同学看到,被同学嘲笑了半天,你还想让我让同学嘲笑吗?不需要你载,我一个人可以。”于是,我没理会母亲,披上雨衣,在母亲的“唠叨”中骑着车子,向学校驶去。
风雨无情地打在我的脸上,身上的汗毛仿佛豪猪的刺通常全部都竖起来了,上下牙直打颤。路上,看到一些高中生一手打伞一手握车把,娴熟地在人群中穿行,我充满了羡慕,却不敢“学习”。
雨水不时地从我的脸颊滑到衣服里,雨衣上的帽子在我转头时常遮住我的视线,我只能无奈的摇头,硬撑着继续往前走。
我不敢大意,小心地盯着前方的路,慢慢地前行着。此时的我,无论怎么样也领会不到骑车的潇洒和豪迈。
红灯亮了,我停在路口,想再整理一下那讨厌的雨帽。不经意间,回头一看,一个熟知的身影穿着雨衣,骑着自行车,用一双关切的双眼正注视着我,雨水顺着她略显苍老的脸流下。我大声喊着:“母亲”,鼻子一酸,有一股“咸咸的”液体伴着雨水流到了嘴边。朦胧中,母亲笑着冲我点了点头,看着母亲的微笑,我就像《绿野仙踪》里胆小的狮子喝了神奇的魔法水通常,勇气倍增。此后,去学校的路走起来顺畅多了。
虽然过去两年,但目前想起来,那天假如我不冒雨前行,或许到今天我都摆脱不了对爸爸妈妈的依靠。正是那次勇敢迈出了一步,我才能在将来的成长路上,携带自立、自强、自信,勇敢地前行。