成长记叙文
人生最重要的经历,莫过于从婴儿像成人蜕变的过程。成长就像是在大海上自由航行的船,没有掌舵人,这艘小船永远没有一条确定的航线航行,只会越来越偏离轨道。童年成长的经历将会决定我们成年的性格,只有受到悉心的呵护,孩子们才会成为一个健康的大人。
偏偏,许多年轻的夫妇为了生计,为了给孩子更好的生活,他们把孩子与老人留在这个穷困的地方,自己离开到遥远的地方赚钱。他们自私的以为,只要有钱就能弥补孩子内心的缺憾。但是孩子们的心中,永远都只想要父母在身边。于是,关于留守儿童的新闻一次又一次出现在媒体上。今天才不幸看到,13岁留守儿童产下一名女婴,但是她的父母却还声称要继续出去打工,根本没有后悔的意思。虽说父母在身边这件事情不是一定不发生,但是却能极大程度避免发生的几率。不要说留守儿童,就算是跟着父母出城的孩子,也不一定得到相应的陪伴。回想一下,孩子独自一人在家因太害怕爬上窗台而坠落的新闻已经发生了多少次?
孩子的健康成长终究离不开父母亲的呵护、教养。许多爸爸妈妈亲自带着的孩子,不管是衣着打扮,还是行为举止都透露着一种孩子的天性在。种植一株树苗,需要种植者时时照顾,需要防寒、杀虫、浇水;照顾一个孩子更需要家长的呵护、关心和陪伴。这棵小树苗能否长成顶天立地的大树,就看各位园丁是否用心了。孩子的成长需要呵护,希望社会各界都能真正关心留守儿童。