人是漂泊的船,家是温暖的岸;我是漂泊的船,您是温暖的岸。————记母亲
记得我小时候得了红疹,奇痒无比。
那还是个夜晚,夜深人静,我痒的哭了起来,您闻声赶来,掀开我的衣服,一片儿红块儿。您吓坏了,顾不上换衣,抱起我就直奔最近的医院,一路上,凛冽的北风吼着,从残落的叶间闯出去,打在人的脸上,生疼。这样的夜晚,在出门前,我早已套上了厚厚的羽绒服,可您却只穿着薄薄的睡衣,紧紧地搂着我,一丝暖意爬上我的心头,嘴角莫名甜蜜上扬。不一会儿,我们来到了医院,您的脸被冻得通红,头发被风吹得有些乱。一双手因为暴露在外,被冷风吹得冰凉,让人心疼。跑得有些急了,累得微微喘息,呼出的水汽在冷风中上升,散开。诊断出来了,我得了红疹,您总算舒了一口气,带着我交了费,领我去病房。一路上,我又哭又闹直喊痒,您又慌了神,嘴里直念:“小杰不哭,小宝不哭————-等护士姐姐给你打一针就好喽。”说完,帮我抓抓背,唱起了动听的歌谣,似三月的和风,小溪的流水,整个病房里顿时飘满了她那芳香的音韵,不知不觉中,我陶醉的竟睡着了。
当薄薄的晨雾还未散去一丝,阳光从深邃的蓝天和凝滞的云团探出头来,百灵用它婉转动听的歌声唤醒了我,发现您没有到陪床上去睡,而是搬了张椅子伏在我身旁睡着了。这时,不知是我吵醒了您,您醒了,我责怪您为什么没有到陪床上去睡,您笑而不语。进来给我打针的护士听见我的问话,告诉我您一直陪在我身旁,直到凌晨才睡。我看看您,您却一笑而过,但我却发现您满是笑意的脸上,有着一双布满血丝的眼睛。我感到一股暖意,从心底开始升腾,到口中,却说不出话,眼角竟微有些湿。就如一粒爱的石子扔进了心湖,泛起涟漪,慢慢化开,散开。
之后的一个多月里,您无微不至的照顾我。清晨,您买来茉莉花,插进瓶里,一股清香顿时弥漫开来。你开心的想:要是我在这花香中欣然睁开双眼,该多有诗意呀!等我醒来,您为我打好洗脸水,轻轻地为我擦洗;吃早饭时,您总会回家为我准备营养又美味的套餐一口一口喂我吃,自己却随意地只吃一碗冷面。吃完了,又拿毛巾替我擦去嘴边的残留;为了不耽误我学习,您把作文书,语文书读给我听,我知道,这些天,您为我操劳的嗓子干燥,却还要用沙哑的声音为我念一遍又一遍;当孤独的星辰冉冉升起,云彩戴上或揭去它们的面纱,蔓延开去成为洁白的烟雾散落成一团团轻盈的泡沫,或者在天空形成絮状的耀眼的长滩时,您陪在我身边,抚摸着我的头,为我唱歌,等我睡熟了,自己才合上沉重的双眼。就算打针,我怕疼,您也紧握我的小手,看着我通红的小脸,额前泌出偌大的汗珠。
窗外,寒风呼啸,细雨飘洒,但这暖流似阳光,流满我的心头。