少年记叙文
祖国如此多娇,作为青少年的我们,难道不应该为这片炽热的土地做点贡献吗?也许有人会找借口说,我们不知道怎样去爱国。
难道只有岳飞精忠报国才是爱国?只有郑成功收复台湾才叫爱国?只有邓稼先的两弹一星才称得上是爱国?不,不是的。美国太空3号快到月球了,它却不能登上去而无奈地返回来,这是为什么?只是一节30块钱的小电池坏了,便足以让他们酝酿很久的航天计划落空,使得几亿元白搭了!天下有大事吗?哪次飞机失事不是因为一节油管不通,一个轮胎放不下来才失事的。因此,不要看不起任何一件小事,小事的另一头连系着大事。
当第十二届亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸。全世界的报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,便使全世界为之惊讶。回过头想想我们,是否曾拾起路边的纸屑?是否曾为老弱病残者让过座位?是否是一个讲文明懂礼貌的中国人?天下无大事,难道我们连这样的小事都做不到吗?为此,亲爱的同学们,请从捡起脚下的一片纸屑,为国家节省一滴水,一度电开始做起。要问怎样去爱国?做任何一件小事都可以爱国。我们何必要拿着放大镜看“爱国”,终究一事无成。爱国,用不着等待什么特殊机会,我们完全可以在学习生活中表现自己对祖国的忠诚。