时间过得真快,转眼我就要和三阶的课堂告别了,回想起来,我学了那么多的诗词,有李白的、杜甫的、苏轼的、李清照的、柳永的……结识了许多文学家,他们都是文坛上的一颗星星,照亮了我的心。
诗词让我快乐,每当我不如意的时候,我就会拿着文学简史的书看,心想:“我再惨还能有杜甫惨吗?”心情就会好起来。再读读苏轼的“蔌蔌衣巾落枣花,村南村北响缫车。”想着苏轼美好的生活,我自己也快乐了。
有时我总想:“如果我一直过着小时候的生活该多好啊,每天没有写不完的作业,也没有上不完的课,更加不会有成长的烦恼,每天都可以快快乐乐的玩,心灵也阳光。”可惜我长大了,压力变大了,心事也多了。这时,再翻开文学简史的书,第一眼看到的是:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”仿佛又回到了小时候。不管什么时候,想到诗词,我都会重拾快乐。
我最喜欢的诗人是苏轼,因为他能使我快乐。他的仕途虽然很不如意,但是他非常乐观,我要向他学习,学习他乐观向上的精神。可惜我没能生活在他的时代,要是我跟他生活在同一时代该多好啊!我们可以一起玩耍,一起作诗,我的不快乐可以向他倾诉,而如今,我也只能多读他的诗来充实自己了。
时光转眼过去,三阶课程马上就要结业了,我要暂时和诗词挥手说再见了。感谢王老师的辛勤教诲,让我学到先秦到明清这段历史长河中的诗词,让我更深切地感受这段历史。我爱上了诗词,爱上了国学,我知道这些诗词,不仅是文人们的心血和情感,更是他们的一种情怀,今后我要多多学习诗词,开阔我的视野,陶冶我的情操。