从小到大都是一个“寂寞”的孩子,别人都说我太文静,不惹事儿。
虽然天天有爸爸陪着,但不管他再像个老小孩儿,也令我这个“文静”的儿童不满意。
爸爸很有办法,就教我背古诗。一岁半学会背弟子规,三岁就能背三字经、千字文和百来首千家诗中的诗篇。
诗,从此成了我的好朋友。每天一遍遍背诵它,心情就好。诗,也成了我打发时间的一个小游戏,边背边跳;诗,还成了我撒气的工具,不管我再怎么打他,怎么对着他做鬼脸,他都像石头一样,没有怨恨。
当时,诗是除了吃喝拉撒之外,我生活的全部。
每天早晨起来,听着鸟儿的鸣叫,看到窗外阳光灿烂,手里拿着酸奶,窝在被窝里不肯出来。嘴里大声背诵着小诗,那可真是个逍遥自在的妹子!
太阳已经晒着屁股了,还赖在床上叫爸爸陪着说话,让爸爸提问我古诗,不管爸爸提问哪一首,我都能摇头晃脑、一字不落地接住下一句。我开心地一只手捏着面包片,一只手提着手中的酸奶袋,嘴里哼哼着小调。
当看到我张牙舞爪,眉飞色舞的乖模样,爸爸都忍不住将此用视频记录下来。
这几乎是我小时候每天必做的晨课。
从一年级到四年级。开启了正式的语文学习,更是每天离不开诗的陪伴。
早上的晨读也好,中午的午读也罢,课本上的古诗,大多数是我昔日的好友!
就在此刻,古文也没落下,赶忙进入了我的生活。学校里读小古文,回家就读“大”古文。这个从小养成的好习惯,可是不能丢喽!
古诗文,伴随了我一生的成长,是我永远的好朋友!