元旦假期,本是说好跟一要好的同学聚个会,她带男朋友回家,我也恰巧走了个亲戚,虽然我回来的他还算早,她走的也挺晚,但是都没有再碰面。互留信息:我回来了,你回去了吗?
家是一定不回,太怕催婚,面对眼前的困惑,所以说走亲戚也是个借口,在逃避,我事先打电话说清缘由,因此到亲戚家他们就不会再过多的问我,聊天还是难免聊起来这个敏感的话题,但都是极力的说我父母的苦衷,说农村家里的观念,又加之跟村里一般大的人都成家,也是着急。
我也知道躲是徒劳的,结婚是必然,只是早晚的问题。人都会有迷茫的时候,不同年龄段会有不同年龄段的迷茫,他讲到我姨夫每次郁闷或者找不到方向的时候就去火车站或者汽车站看那么乞丐,回来就看着轻松多了,我听后不禁哈哈大笑。却也觉得有些道理,每个人迷茫都有发泄的方法,这个也不失为一种好的方式了。
我下意识的想到同学这次回来,她大概觉得现在找我玩会刺激到我。我刚失恋,她不敢安慰,不敢多说一句,甚至都不来找我玩。当然我没有怪罪她的意思,她也是考虑我的感受,怕触碰我痛处。又觉得站着说话不腰疼。这是我们从小到大的习惯,无时无刻都在比较着,在学校时比学习,在现在比谁嫁得好,尤其身边的人,会更加的在意。
我们很多人的不幸就来源于此,看到别人生活的好就不幸福,看到身边的同事加薪升职就恨得不得了,这样会活的很累,所以说人的生活要不要比较呢,也是要的,比如我姨夫的比较还算理智,这种跟不如自己的人比较,起码能比出自信和快乐。
比上不足比下有余,也就不觉得自己有多惨了。找到了一点心里安慰。那么那些乞丐呢,他们跟谁比,可想而知,他们跟要的比他们多的同伴比,要的多心里多会骂道几句。这就是嫉妒,攀比的另一层含义我觉得是妒忌,那些乞丐对马路上衣冠楚楚的行人绝对不会去比较,他们顶多羡慕。觉得这是别人的生活。人大多都以身边的人为中心,很少以自我为中心,为更高层次的人为中心去生活。
跟自己比,俞敏洪说过,你不要管街上的人走多块,永远有人比你走的更快,也永远有人比你走的更慢,在自己力所能及的状态下,往前走就好了,说不定慢慢就走到幸福的前面去了。
人是改不掉比较的,那么比较之后身边的人可以激励你,给你的是动力,不要觉得是压力,更不是痛苦,你就上升了一大截。请为了自己活着,但是仔细一想还有那么的亲人的目光,又不敢狂出此言。可以去比较,每天多看看自己,学着去跟昨天的自己比较,不要太在意别人的眼光;也不要局限于周边,我们可以有个梦想,向着更高层次的目标奋斗,只管走着,就不会那么累了。