大学毕业那年,在家等分配,消息时有时无,真真假假,起起落落,闹腾了好些日子,我也云里雾里荡漾了数日,终于忍不住等待的煎熬,晃出家门,找到当时在一家村办服装厂任部门负责人的同学,想在她那儿找点活干,散散心。这事情出人意料的顺利,第二天我便上班了,工作并不复杂,只要把成品裤子上的多余线头剪净就行。
服装厂车间可容三十多台电动缝纫机同时作业,在当时我的眼里,已经算是大规模了。我进车间时,女工们都在埋头干活,同学把我带到一个粗柱子旁,那里有两张长桌,上面满满地堆着衣服,有两个年轻女孩正坐在长条凳上埋首苦干,见我们来,挪了挪身子,用眼迅速挑了挑,笑了笑,算是答礼。还有比这活更简单的?我暗笑。这时,一位管事模样的人黑着脸荡过来,同学作了介绍,管事年轻的脸上立刻绽开出美丽的芙蓉花,阴郁一扫而光,连声说大才小用。客套了一阵,同学去忙她自己的事了,我也算是正式上班了。管事告诉我剪一条裤子的线头能拿5厘钱,多劳多得。我在心里估算了半天,终于得出一个大概数字:如果一天剪1000条裤子的线头,可以挣到5元钱。这对身无分文的我而言,不能不说是一个惊喜!
管事找来一把小剪子和一张椅子,便走开了。我扯过几条裤子,模仿那俩人,低头干起来,才剪二十条,我就感觉腰酸背痛,头晕眼花,再看看那俩个人,她们小剪刀穿梭不息,看不出疲倦。是我太娇气?在肯定的同时我又做了坚决的否定。这剪线头的活看起来简单,其实不然。首先剪的人得低头,时间一长颈椎很难受,再说裤子拿过来后,必须整个翻卷过来,然后才能着手线头的修剪,线头必须剪干净,如有漏网之鱼,将会被打回重剪。因而这活对我而言,并不轻松,一天剪一千条基本不可能,能剪四五百条就算不错了。
可旁边的两位,她们一天下来总能超过一千条,让我惊羡不已,可不能让她们小看!我埋头痴干,紧赶慢赶,一天下来也才几百条,这样下去可不行!我赶紧向她们请教,她们告诉我,只要把大线头剪掉就行了,小线头可以不管它。
“要检查的。”我担心地说。
“咱们是村办企业,没那么高的要求,谁会注意到裤子里面的小线头?。”她们不以为然地说。
我想想也对,便如法炮制,果然多了二百条。可当质检员来检查时,问题就来了,我有三分之一的裤子被打回重剪!她们则全部通过。我百思不得其解,趁她们一起上卫生间的功夫,拿起其剪过的裤子一看,干干净净,一点多余的线头也没有!我愕然。
这样的情况没有持续很长时间。不久,大家慢慢混熟了,彼此之间多了一份理解,她们不但肯教我技巧,有时还要过来帮我剪,我婉谢了。毕竟我不是靠此度日,能剪多少就多少吧。
一个多月后,我的单位落实下来了,我的打工生涯结束了。我兴高采烈地领回有生以来的第一份工资,一共162.5元。我把它一分不少地交给父亲,父亲露出了久违的笑容。
如今事隔多年,同学同事也都失去了联系,那家服装厂早已倒闭。偶尔路过那里,忆起曾经经历的种种,心中感慨万端。