在我身边,有许多特点鲜明的人,有一个人给我留下了深刻的印象,他,就是我们小区的卫门大爷。
我在一个阳光明媚的下午遇见了他。他穿着朴素,上身穿了一件淡蓝色的衬衫,下身穿了一条军绿色的长裤,脚上穿了一双普通的黑色布鞋,他头发灰白,脸上微微有些皱纹。当时,他正在打扫小区的卫生,而我是写完了作业跑下楼来闲逛。
他打扫卫生时十分认真,一丝不苟。他从一号楼开始扫地,一直扫到三号楼,这期间我发现他经常把扫帚向花草上面轻轻拍打。我很不理解,不明白他什么要这样做,当他扫完那片地的时候,我走上前去,发现花草下面的土地里有许多白色的绒毛,定晴一看,原来是从一些树上飘下来又被拍打 到地面上的,我顿时恍然大悟,门卫大爷这样做是想让花草看起来更美观,才把这种类似从柳树上飘下来的柳絮从花草上弄下来,他真是太细心了。
经过几次三番的观察,我又发现门卫大爷扫一会儿地就要停下来休息很长时间,而且扫地的时候,显得十分吃力,再通过他扫地的动作,我隐隐约约感觉到他的腿似乎有一点瘸,后来我才知道,他的腿患有风湿病。
我觉得这位门卫大爷真的是太高尚了,太值得敬佩了,因为他全心全意地为别人服务,勤勤恳恳地工作,带着病还扫扫卫生,为小区的人带来清洁的环境,令我非常感动。我以后也要向门卫大爷学习,做一个认真的人。