人人都说日出是伟大的奇观,而我,一个小懒虫每次都错过日出时间,以致于没能亲历这“伟大的奇观”。也罢,也罢,没吃过猪肉,还没见过猪跑呀!没看过日出,还能看日落呢!
于是星期天下午,我登上小山公园山顶,观看日落。这时候,太阳还是金灿灿的,光芒万丈,照在高楼的玻璃上,那儿金光闪闪,好像有一块金子。阳光照在湖面上,被湖水分解成一小块一小块的碎金。花草树木在阳光的轻抚下昏昏欲睡。
又过了一会儿,太阳把金光给收拢了,天上挂着的是一个红球,圆圆的,像一颗大红珠子,映红了周围的云朵,稍远些的云,成了橘黄色,再远些的云,成了金黄色的,一层接一层。
云朵偎依在太阳身边,变着样子。一会儿变成一匹马,想把太阳接回家,可太阳还留恋人间的美景。云又变成了一辆小轿车,太阳还是不肯离去,抓了一朵薄云遮住了半边脸,像个害羞的姑娘。周围的云立刻变成了紫红色,小轿车也消失了。太阳可能有些困了,缓缓地向大山的方向下移,云霞也渐渐淡了下去。太阳下山了!它被大山遮住了一半的脸,太阳仿佛想使出最后一点力气跳上天空,可是不行,它在往下沉了。
我多想跑到大山后去把太阳拉上来,可是,虽然看似我们近在咫尺,但我永远也抓不住它。太阳落下了,晚霞渐渐失去了光彩。我不禁想到一句古诗:夕阳无限好,只是近黄昏。美好的事物总是消逝的那么快。看着阴暗的天,我似乎品味出了一种哲理。