五年级日记
今天,我在路上捡到了一只小乌龟,便把它带回家里做试验。
带回家之后,我把它放在玻璃缸里。然后把玻璃缸搬到黑暗的地方,就用手电筒照它,照了大半天还是没动静。于是,我想:那换成蜡烛会怎么样呢?说干就干,我立刻把家里弄了个底朝天,总算找到了一支蜡烛。我把蜡烛点燃,放在乌龟面前,片刻后,我发现它还是没有丝毫动静。
我想:既然强光对它无作用,那强声会不会对它造成影响呢?如果会,那会对它造成多大的影响呢?我找来扩音筒,对着它大声说话,但它没动静。于是,我把音量调到最大,它还是无动于衷。那敲打鱼缸会怎么样呢?说干就干,我马上在鱼缸边敲敲打打,它还是在水里自由自在地游来游去。正当我无计可施的时候,我的手放到了乌龟的小脑袋前,它的小脑袋就“刷”的一声缩进了壳里。原来,乌龟怕它的天敌来攻击它,它通过眼睛观察周围的事物,利用身体的敏感来躲避天敌的攻击。
这次观察,不仅让我学到了不少关于乌龟的知识,还让我懂得了遇事要认真思考,不能放弃。
五年级日记 篇10
今天下午爷爷奶奶去逛街,爸爸去理发,妈妈也出去了,家成了我的天地,我真开心,我还从来没有一个人在家过。