假如你失去了一天,请你不要伤心,但是你把握不住明天,就说明你太浪费时间。你可以失去金钱、地位,但是你不能失去文明。
古人云:两川之民,快乐太平,夜不闭户,路不拾遗。
现在我们的城市文明大大降低。例如:随地吐痰,随手乱扔垃圾,出口成脏……我曾在电视上看过一则广告:一位老奶奶上车没有座位,竟然没有一个人主动让座,直到司机提醒乘客时,才有人心有不甘的站了起来。我也有过这种亲身经历,那次我上书法课坐公交车回家,在一站上来了一位老奶奶,她站在那里没有座位,而车上的人都把头扭向窗外,我就主动站起来把自己的座位让给了那位老奶奶。老奶奶对我笑了笑夸我是个好孩子。
每个人都有美中不足的地方。记得又一次,我自己去世景园找39号楼怎么都找不到了,看到那有位叔叔坐那,我就上前问道:“39号楼在哪呀?”叔叔说:“不知道。”我当时心里特别生气。最后我问一位阿姨:“阿姨,请问39号楼在哪里呀?我找不到了。”阿姨笑着说:“呵呵……小朋友,39号楼向前左拐就到了。”“谢谢阿姨!”我高兴地说。阿姨直夸我懂礼貌。当时我就明白了,在之前问那位叔叔时我应该要文明用语。
文明相当于金钱,让我们拥抱文明,和美德牵手,一同创造文明城市。