中国是一个有着五千年历史的文明古国,谦和礼让是文明的象征,是我们做人的准则。
良好的生活习惯,是创造文明城市,做文明人的美好愿望。它不仅是我们学生应该做的一件事,更加是武汉市民应该做的一件事。我们不仅要好好学习文化知识,还要重视社会公德的培养、文明习惯的养成。一个人的举动,一个人的话语都能体现他的素质、他的为人。
在我们的日常生活中,发生过许许多多讲文明、懂礼貌和不讲文明、不懂礼貌的行为。
我记得,有一次我们全家坐车出去游玩,妈妈买了好多零食,我们高兴极了。一路上,我们一边吃零食,一边看风景。不一会儿,手里剩下了很多零食的包装袋,我打开车上的玻璃窗,顺手把包装袋扔了下去。看着随风飘扬的包装袋,好似朵朵蝴蝶在空中飞舞,我的心情好极了……
后来,我看电视上乱扔垃圾袋是污染环境、不文明的行为,我为当时的举动感到很羞愧,也为爸爸妈妈没有及时阻止我扔包装袋的行为感到不安。经过这件事以后,我们全家无论到哪里去,妈妈的包里面都放着装垃圾的袋子。这个习惯影响着家里的每一个人,让我们知道在学校里面,要把垃圾扔在垃圾桶里,纸屑放在课桌旁的塑料袋里。
可是,在我们的身边,发生了许多不和谐、不文明的事件:在公园里、在马路上、在公共场合,有的人随地吐痰,有的人乱吐口香糖,他们一吐为快。可是这些人不知道,我们的环卫工人要付出多么大的代价,替这些不讲文明的人把地上的痰、口香糖收拾干净。
难道你们不为自己的行为感到脸红,感到可耻吗?
曾经看过一篇报道:一位六七十岁的老人不慎摔倒了,口鼻出血,面部朝下,当时有很多人在围观,可是没有一个人打电话报警,更有人出手相救,导致老人在地上窒息而死……
还有一件事,广东的三岁小女孩悦悦被车撞倒后,又被车碾过。可是路过的人,谁也没有去救她,导致失血过多而死亡。这些路过的人,心可真狠啊,如果早一点救援,这个小女孩也许不会死亡,她才三岁呀!这件事如果发生在农村,也许会有人救援,但是发生在城市,人们也需要考虑一下。现在的骗局太多了,谁也不想引火上身。这种事件现在很普遍,可见人的素质是多么的差呀。
随着中国经济的发展,人们的素质也普遍的提高了,一个快乐的微笑,一声“对不起”,可以化解人与人之间的矛盾,增强友谊。
今天,我在网上看见一篇文章,荆州一个拄着拐杖的老人在横穿马路的时候,被后面驶来的一辆摩托车撞倒了,车主加快了速度,逃走了。两个长江大学工程技术学院的大三学生周小宇和张晓赶紧报了警,并拨打了120急救电话,两个人还帮着维持秩序。20分钟以后,老人被送到了医院,得救了。
看到这篇文章,我很高兴。我感觉自从提倡“讲文明,创新风”后,全国人民都行动起来了,人们不再怕“彭宇”事件的发生,争着做好事。
在小区、在楼栋里没有“牛皮癣”,没有乱搭乱盖。宠物的粪便,狗主人会自觉地捡起来。大街干净整洁,空气清新。人与人之间不再说脏话粗话。这些都是文明的表现。
培根说:“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,命运掌握在我们手中。”
我们要做文明学生,还要带动父母做文明市民。
让我们小手拉大手,文明齐步走!