班主任日记
今天是我离开熟悉的校园及同事们去往新学校工作的第一天。实说,我是睁着眼熬来天明的。心里的滋味说不清,是兴奋、激动,亦或是忐忑或紧张,就是怀揣着这样复杂的悸动,我正式踏上了为期一年的顶岗交流旅程。
搭载的依然是速度永远不会超过35M的速派奇电瓶车,好在陪伴着的还有塞进耳朵的首首动人音乐,7、8公里的路程倒也不显漫长和无味。二十分钟不到的时间里便依稀看到了学校的大楼,渐渐驶近时,大楼顶端的六个红色大字“平安希望小学”便赫然醒目了起来。
不觉加快了速度,第一天上班,我总得提前些适应。7点40分,会议室门外,我等待着。十来分钟后,老师们,陆续地都来了。门开后,寻个座位坐下,等待开会的间隙里,一眼看过,果然如同头天来报到时季校所说,这个校,多的是上了些许年纪的老前辈。不大光景,会议正式开始了。肖校长对新学期教育教学工作作了布署,讲话间,尤其对教学质量提出了要求并给了具体的实施意见。
会后,小学部教师再次集中,布置具体的课务分工。我任教三(3)及六(3)英语,同时任教一个班科学两个班综合实践,担任六(3)班班主任。不及梳理,只觉五味杂陈,心中有喜有忧。喜的是学校领导的信任,跨年级段跨学科地定了我的课务;忧的是在自家学校副科还一直未曾尝试过,怕自己做不好。终归,我自认是个适应能力尚可的人,于是,决心开工。
想着小宝,加之开学第一天,学生也还未曾到校,会后我匆匆地赶回。饭间,跟爸简单地谈了些新的工作环境。喂饱女儿后,美美地也填满了自己的胃,总要为下午的工作储备能量。哄睡小宝后,临出发去上班时,老天爷却像是故意考验般,忽地下起了雨来,雨量还不算小,给开电瓶车的旅程增添了不少麻烦。撑到学校时,衣服淋湿大片,可没觉着辛苦,我想可能是心里对新生活充满了期待的缘故吧!
一个下午,在新同事的帮助和指引下,不断地跑着不同的科室,领教材、拿计划、课表、班主任工作手册、班务日记-----忙,也充实着。
弹指间,一天就这样过去了。晚间,与最近的她一起吃饭,说是犒赏我第一天到新环境工作的不易。我想,吃饭讲究的应该是心情与环境吧。心情好什么都好吃,心情不好,什么都会难以下咽,正如俗话所说的,你可能买得来好的食物,但你却买不来胃口。谈话间,我竟也不觉地吞下了近两小碗米饭,要知道,自胃不好后,这已超出了我的极限。或许,她早已是我的开胃果了!呵呵!
这便是我顶岗交流的第一天。当我写下这句话的时候,感觉到了相当的压力,因为知道“第一”需要承载的东西实在是太多太多,以至于再华美的文字在它的面前都会显得自惭形秽。再有,了解自己性格里的三分钟热度,实在不敢说是否有耐力将这“第一”作为开篇,把我的交流生活记录下点滴,以供日后回忆。俗话说“万事开头难”!身体力行后感觉的确如此,而,此时,我还明白了一个道理:万事开头难,开了头更难!