班主任日记
参加工作十多年了,一直没有担任过班主任工作。本学期学校教代会提议分管学生德育工作的教师要有担任班主任工作的经历,于是我和学校团委书记在学校的安排下分别担任一个月的班主任,并要求原班主任完全甩手。美其名曰:“代理班主任。”这“代”字,浅而易见,就有点名不正言不顺的意思,可是,这个“理”字,却是大事小事都得事事过问,事事关心。
第一步向原班主任老师详细了解班级情况。从班级人数到管理制度,从优生到学困生,从学情到班风建设,从特异学生到班级干部……
4月4日,在同事们的调侃声中我走马上任了。我校是寄宿制学校,学生周日下午到校,晚上上自习。
2:45(下午)班主任签到时间,我到校务室签到。
3:30学生进入校园,然后到寝室整理内务,饭卡充值。
4:00我到教室自我介绍,说明缘由。组织学生进行体温检测,并清点人数,查看学生到校情况。
4:25督促学生打扫卫生,洗澡洗衣。
5:00学生晚餐。
5:45——8:20晚自习时间,我回家吃饭,给儿子洗澡,在给儿子洗澡的同时思考待会儿“班主任谈话”的内容。
8:20——8:35班主任谈话时间。讲如下要求:1、临近期中考试,注意及时复习巩固所学知识。2、强调学习好习惯。3、根据上周情况的反馈,强调学生寝室内务整理。4、学生2——3分钟发言(名人故事)。
8:35——9:00归寝。
9:00——9:20查寝,强调晚寝纪律及内务整理。
半天的时间,我忙碌而充实。回家洗漱后倒头便睡。