春天的日记
当黑山上的几场大雪过后,春姑娘迈着轻盈的脚步来了,万物复苏,草木萌芽,大地生机勃勃,给人全新的感觉。
瞧!天空蔚蓝蔚蓝的,朵朵白云飘在天上,不时地变化着形状:一会儿像奔马,一会儿像群鹰,一会儿像苍龙,一会儿像绵羊……一只只燕子从南方飞回来了,有的找到了它去年筑的那个巢,有的忙着另造新居,有的不时盘旋在小院的屋檐和树梢,唧唧喳喳的,上窜下跳十分高兴。
站在阳台上向田园望去,绿油油的麦苗随风起伏,形成层层绿波,淡淡的清香扑面而来。山坡上,成片的油菜就要开花了,我仿佛看见了许多蝴蝶、蜜蜂在油菜上翩翩飞舞,也许它们为寻找那朵有蜜的花在来回穿梭。
河岸的竹林异常葱茏,翠绿的叶子在和风中摇曳,向拂过的春风满意地颔首点头。那柳树摇摆着柔软的新枝,随着鸟儿的鸣唱,愉快地跳起舞来。小河的水唱着欢快的歌谣,昼夜不停得步向远方。河面上倒影着高楼与青山,两只水鸟在水面浮游嬉戏。河坝上青草遍地,野花开得五彩斑斓。有儿童在河边放风筝,有男女老少的游人在踏青。
农家住户的房前,最美丽的是桃花,一簇簇鲜艳的开在枝头,红得像霞,粉得像孩子的笑脸,白得像刚削开的梨,赏心悦目,醉人心田。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在这充满生机与孕育果实的春天,有谁不被大自然的神奇所折服呢!