包饺子日记
以前,看着奶奶和妈妈熟练地包饺子,我心里就暗暗下定决心:我一定要学会包饺子。
今天的饺子馅是美味无比的素馅!妈妈首先把洗好的韭菜大把大把的切成颗粒形的条子。当当、当当当,这切菜的声音仿佛是一位歌唱家,在唱着欢乐而又兴奋的劳动进行曲。切好之后,妈妈就开始“挑战”鸡蛋了。妈妈先打好了鸡蛋,把打好的鸡蛋放到锅里,变成块时,再把它捞上去,和韭菜交过朋友后,就开始包饺子了。首先奶奶把面擀成条子状,又用刀给它“整容”,变成了三角形,接着,奶奶又把三角形变成了圆皮儿。我准备大显身手。抓起一张皮儿,刚一包,成了!哎呀,不小心露馅了。妈妈一看,不禁哈哈大笑起来。
我心里很不是滋味,妈妈看见了我垂头丧气的苦瓜脸,像猜透了我的心思似的对我说:“包饺子是一种技术活。我相信,只要你不断练习,就可以成功!”听了这句话,我顿时信心十足,便拿起一个饺子皮儿,往里面放了一些馅儿,为了能让它圆鼓鼓的,我又多夹了一块鸡蛋,便开始包。包可不是容易的事,我费了九牛二虎之力才把包饺子这个“难题”给攻克了。我把它摆到盘子上,一看:妈妈包的饺子就像打了胜仗的将军,威风凛凛的站在那儿,而我的呢,是东倒西歪、缺胳膊少腿的俘虏。我很不服气,又拿起一个开始包,妈妈又来帮助我,对我说了许许多多的技巧。慢慢的,我包的饺子越来越好。
还有一个最重要的是:煮饺子。妈妈事先准备好开水,我和雅琪端起了饺子,向厨房进攻,“下饺子!”奶奶示范了一下,并告诉我们应该沿着锅的边沿下。我们把饺子从锅边滑过去,像是童年记忆中的“滑滑梯”,我们三下五除二就把饺子下完了。过了一会儿,香喷喷的饺子就出锅了。
吃着我们自己的劳动成果,我心里有一种说不出的滋味。