每次我坐在桌边用餐的时候,都有美味的饭菜等着我。今天轮到我当家,为家人准备菜肴。
在买菜之前,我想每个人都有自己喜欢吃的菜,所以我应该买大家爱吃的菜。还好我在日常生活中都了解到了大家各自爱吃的菜。妈妈爱吃素的,我就买青菜、菠菜;爸爸爱喝汤,我可以买大排来做汤;而爷爷奶奶我就买瓶酒吧。最后再买些豆腐,这样可以把吸入的有毒物质排出体外。
思考晥 后,我就从钱包里拿出了三十块钱,准备出去买菜。走到菜场附近,就听到了嘈杂的喧哗声,只见卖主们大喊大叫招呼大家买自己的菜,真是热闹呀!
走近摊位,我看见了琳琅满目的鱼呀,虾呀,肉呀,菜呀,都不知选哪家的菜好。我楞在原地,想了会儿,决定到面相看起来很慈祥的摊主那儿去买,他们的菜一定容易讨价还价。
于是我快步走向一家卖大排的摊位,问道:“这肉怎么卖呀?”
“十八块一斤。”
“嗯,十五块一斤吧?”我想说服他降点价。
“这可不行,这肉可好了!”他脸上露出不高兴的神情。
“那好吧,我买一斤!”我有些沮丧,讨价还价没成功。
接下去买青菜,我先在菜场里转了几圈,然后在一家看上去菜比较新鲜的摊位停了下来。这个摊位的菜绿油油的,上面还有一些晶莹透亮的小水滴,看来是早上刚从地里拔出来的。
“青菜多少钱一斤呀?”
“一块九毛。”女摊主笑着回答。
“一块五一斤怎么样?”我有点怯生生地还起了价。
“行,小朋友,就给你了。”她很爽快地答应了。
我暗暗“耶”了一下,然后花了三块钱买到了青菜。
之后,我找到了豆腐摊和酒摊,买了豆腐和酒,用了我不少的功夫。
打道回府后,我感到有点疲劳,这买菜的活也不容易啊!通过这次当家,我体会到了大人们的辛苦。