今天我当家,我吃到了当家的苦头,也尝到了当家的甜头。听我娓娓道来…
中午我开始忙碌起来,猜猜看我在忙什么?对了,我在做饭。你一定为我担心了吧?没关系也不用担心,这可是我的拿手好戏,我连菜谱都想好了呢!一个黄瓜炒火腿肠,一个葱油拌面。我在切黄瓜的时候往客厅大喊“冰箱里的火腿肠帮我拿来,再帮去楼下买瓶鲜酱油。”可是并没有传来我预料中的脚步声。我等得不耐烦了:“快点呀?我正忙着切黄瓜,准备调葱油酱呢忙死了。”“今天你当家呀,为什么还要我帮忙拿东西买东西呀。”客厅里传来妈妈不可商量的话语。听着这熟悉的语句,不禁想起了一个星期前的一幕:那时,妈妈烧菜的时候请我帮忙买料酒,我为了打游戏也用同样的语句回击了妈妈……我的心里感到了一丝惭愧,刚才的怒气消失了,心中充满了理解,体贴……后来终于开饭了,妈妈吃着我做的菜和面,表扬我说:“顾以轩会做菜了,葱油面真香!”我听了这句话得意地晃了晃脑袋。
吃完饭,回到厨房看着这乱糟糟脏兮兮的厨房了和一大堆碗筷,我有点不情愿了。灶台上,水池里,地面上到处是我“作战”的痕迹。大概花了半小时样子,累的汗流浃背的,特别是地面上,蹲着擦地砖,腿的麻了。望着自己的劳动成果,我的心犹如一阵暴风雨变成了一片晴朗的天空一样,非常兴奋,非常兴喜。
指针指到了六,吃晚饭的时间到了。我也早有准备,一个番茄蛋汤,一个青椒炒肉丝,前者比较简单,后者就是切肉太难。我发现这个肉有点不听使唤,软趴趴的,切的时候扭来扭去,也不知道平时老妈是怎么弄的。反正被我切的惨不忍睹,不管三七二十,凑活用呗。吃晚饭妈妈的脸笑成一朵花,说以后可以想清福了。
转眼间,小鬼当家的一天过去了。通过这次当家,我算体会到妈妈平时当家的不容易了。以后,我会帮她做些力所能及的家务活,减轻她饭负担。平时也不应该怕苦怕累,不会做的学着做。