昨夜下雨,早上多云。
到山下买票时,因为昨天下雨,迟迟不售票,广场上坐满了焦急的游人。如果今天不售票,我们就得先去日照了。我们有点发愁。我还是很想今天爬的。
等待中我们竟发现,广场下的水潭里有小鸭子,唧唧的叫着。还有老人在亭子里唱歌。为了打发时间,我们去山边的龙潭公园逛,冯玉祥墓也在那里。沿着上坡路走到尽头,竟发现了“大瀑布”!是人工的,但水声很大,很壮观。水流冲下来,膜似的包住了石块,又因为石块表面的皱褶而分出一条条雪白的“筋络”。水雾蒙蒙,水声轰轰,心旷神怡。潭对面居然有雪白的水流从一棵小树根部冲击飞跃,我很费劲也看不到水流是哪里来的。看着看着,我竟发现对面山上有大巴在开了。售票了!我们开心极了,赶快回去买票登山。
九点多坐车进山。这么大的雾!只有靠公路边的树能看清,再远些的树就只剩剪影了。再远点,就是一片空白。车经过一块路边没树的地方,只见窗外一片空白,什么也看不见,我惊呆了,心想:雾中爬山,大概很独特吧?
到中天门下车,开始上山。果然大雾!除了紧挨着路的树其余都是浓浓的空白,好像背景被清除了。这时我很期待。
楼梯陡起来了,我闷着头只顾爬,学挑山工走曲线。走走歇歇,倒不太累。只是水汽湿乎乎的,外凉里热,不太舒服。我从没见过这么大的雾,山中景色全看不见,不知该喜还是该悲。不过难得碰见一次超级大雾,有了跟别人不同的经历,也挺幸运。雾倒是给山增加了神秘感。
路越来越陡了,雾也更浓。仅能看见前面和后面的一小截路,感觉很奇特。蒙眼似的爬完最陡的一节,就到了南天门。此时仍不是太累,而且感觉没咋爬就到了。关键是雾!南天门正是风口,洁白的云雾在眼前翻滚,向下看,一片空灵,不见陡峭的楼梯,唯有白茫茫一片,宛在天上!想起西游记中的情节,我真感到没有比这再像天宫的地方了!
接着路就平缓了。天上人间!上厕所出来,室外云气氤氲,跟屋里反差极大,太神奇了!只是往下看时,仍是一片浓白,泰山究竟长什么样呢?进入碧霞祠,白云(其实是雾)缭绕,神秘极了,真个神仙所在!雾使一切都很迷人,除了山景。
很轻松就到了玉皇顶。登天一般,雾浓到了极致!可惜,可惜!无法一览众山小!高不高都不知道!这样也好,在天上一样。
走缆车,汽车下山。下雨了我没爬够。缆车就不说了,本来想欣赏美景,结果四面八方都是白的!太神奇了!
下山后,真感觉是上天走了一遭!我可怜兮兮的在网上欣赏泰山的尊容。很棒的经历,因为有雾!
晚上出去吃饭,还不错。