家门前有一条小溪,清澈见底,水里的鱼虾在欢快地游动。
溪1米多宽,一旁是碧绿的菜园,一旁是石砌的洗衣的码头。夏天的黄昏时刻,夕阳映红了村庄,小溪上上下下,洗澡的,洗衣的,小孩的搅闹声,棒槌砍衣服的梆梆声,可热闹了。
可现在小溪却肮脏浑浊了……小溪旁住着一位养鸽子的人,他不知道得了什么病,好像每天都必须吃肉。有时有卖肉的到这里来,他家总要买一两斤。没有买到,就要杀只鸽子来吃,在河里清洗。鸽子里面的胃呀,肠呀,沉在水里,霉烂发臭;养鸽子的笼子也在小溪里洗,鸽子屎都泡在水里。小溪里还丢满了瓶瓶罐罐,他家的一大群鸭子伸长了脖子在污秽的溪水里追逐着什么。
小溪变得浑浊,臭气熏天,人从那走过都捂着鼻子;再也没有人在那洗衣服,洗澡,嬉戏了,小溪边再也不热闹了。