很久很久了,师大那古老而庄重的校门早已经深藏在我的心里,对师大的爱似乎已经是我灵魂的一部分了。其实,没有深究过原因,仅仅因为她的历史赋予它美丽。
从家到桂林的一路上都在想象站在师大门前的那种圆梦的心情。当双脚踏在桂林这片山清水秀的热土上时,心里有一种从未有过的安静与淡定———这就是我要拼搏四年的地方,这就是我要生活四年的地方。没有顾及旅途的疲劳,没有留恋桂林的山水,没有感受淳朴的民风,从车上下来就直奔师大的王城校区。她在我心里那么那么久了,终于可以零距离地接触了,怎能不激动呢!
穿越城门的那一刻,一种浓厚的历史气息将我包围,让我静然止步。这个被赋予了传奇色彩的地方是如此的美丽!置身城门中央,静静地驻足了好久好久,用心聆听她那历史脉搏的跳动,用心呼吸属于她的气息。我的魂灵,我对师大的爱,终于在那一刻与师大融为一体:我也是一名师大人了!
文化底蕴深厚,悠久的办学历史,得天独厚的办学环境,名师荟萃的文化传承,积淀了学校深厚的文化底蕴!这里文脉延续和传承了1000多年。南朝时期,著名文学家颜延之就在独秀峰下开辟了“读书岩”,中原文化和岭南文化首次在此交汇;宋代,曾在此建铁牛寺(元代改称大圆寺);明代,成为靖江王府,王城由此得名;清代,成为广西举行乡试的贡院。建校以来,杨东莼、李四光、胡适、陈寅恪等一批国内外知名人士和专家学者荟萃学校,执教治学,弘文励教。他们为学校积累了丰厚的精神文化财富,谱写了师大的历史篇章。
她用人文气息装点了这个山水甲天下的城市,她用历史的厚重与坚强养育了优秀的师大人,她用博大的胸怀容纳了无数学子的梦想。
在喧嚣的世界里,它是一片净土,让我找到灵魂的回归。
就是这么简单,我钟情于师大!