10月26日
为了观察绿豆发芽的过程,我把绿豆放在事先准备好的水里。绿豆绿得像一块玉石,它的腹部有一个小小的黑点,就像它的肚脐眼一样。刚放在水里的绿豆还没有什么变化。
10月28日
经过了两天的等待,我怀着好奇的心情去看绿豆。走到阳台,我惊喜地发现绿豆有了新的变化。绿豆涨得大大的,肉嘟嘟的,像个小胖子。绿豆的颜色淡了许多。它的“肚脐眼”裂开了一条缝,脱下了绿色的外衣,露出来白花花的衬衫。不过还有一些漏网之鱼留在上面。真不知道它是冷还是热呢?
10/31
又过了几天,那些漏网之鱼终于也都掉了下来。黄色带着一丝紫红色的小芽从“肚脐眼”里钻出了头来。那些小芽有的直直地站着,像士兵一样,有的弯着腰,如同害羞的小姑娘一般。芽已经有了3厘米长了,上面还长满了茎。
11月2日
又过了三天,我的绿豆终于长出了叶子来。叶子从豆瓣里长了出来,是黄绿色的,身上长满了柔软的毛,摸起来绵绵的,舒服极了。叶子的正面非常光滑,可反面却很粗糙。
我心里不禁产生了敬意。它们虽然没有良好的营养和环境,但任然顽强地生长着。这不正是我们青少年在成长过程所应具有的精神吗?