星期一,晴空万里。我们一家开着自家车,来到爷爷的工作地——安丰养蟹场。
刚进大门,就闻到一股螃蟹才有的一种气味。进入爷爷的办公室,只见他正忙着分开公蟹和母蟹,好有人来买时,可以快速交货;同时,他也在寻找红膏蟹。找到红膏蟹是一项比较麻烦的活,因为要一只一只的看,而且看错的地方也不行,要看蟹脐的上面。
爷爷见我们来了,走上前去,将我和弟弟抱起来,满脸的笑容,似乎觉得我们来了,生意会更好。爸爸妈妈去帮爷爷了,我和弟弟在一旁看着,很无聊。爷爷见了,便拿来两只螃蟹,说“玩去吧!”
我和弟弟像出来笼的鸟,兴奋极了!接过螃蟹,但又不知道干什么,而弟弟都被吓破胆了。突然,一个念头在我脑海中闪过:两只都是公蟹,不如斗蟹吧!”这个想法让我很兴奋,我告诉了弟弟,他也觉得有意思,便同意了!
弟弟做了一个简单的战斗场,我和弟弟让爷爷把螃蟹绑了起来,接着,将他们放入战斗场。我先用左手护住螃蟹的后面,再用右手护住前面,然后左手向右转,右手向左转,手一松,螃蟹便转起来了,“嗵”的一声,原来是和弟弟的螃蟹撞上了。只见弟弟的螃蟹向后退了几步,我的螃蟹向前冲去,直逼的弟弟的螃蟹往后退,突然弟弟的螃蟹向右一退,然后猛地向前一冲,我的螃蟹没有来得及防备,被撞的找不到北了,我和弟弟看着它们互相激斗,在边上哈哈大笑起来。
原来螃蟹不仅是美食,还可以当“玩具”,斗蟹真有趣!