那是一个放月假的星期天。我抬起埋在书中太久的头,向窗外看去。眯着近视的眼睛,看着在细雨中的横中校园,模糊的风景,却让人有着清晰的心情。那一刻的我是多么的平静,原本那颗被做不完的练习挠恼的心,被压力束缚着的心,被各种情感羁绊的心,那么突然地顷刻间柔软下来。
我打着粉色的雨伞,走向窗外的景象。本想走进那画一般的风景里,只是最终仍是止步了,怕我的闯入会惊扰那素雅的诗意。
那是横中校园的地理生物实验园。有幸的是我们班教室正好在它的邻近,透过窗户的玻璃,便可看到它的诗意秀雅。那一棵棵青葱的大树,叶子在细密的雨中显出充满生机的翠绿,叶子散布的余地,星星点点,像水晶那样晶莹。
那个小小的草坪,枯萎的草仍在,其中许多青嫩的小草探出头来。那草坪里的石板小路,总是那么浪漫,让人走在上面不禁嘴角上扬。里面有一棵树,巴掌大的叶子,呈椭圆形状,让人有一种踏实的感觉。名字不曾留意,它的叶子在此时仍是稀稀落落的,但不管是花开花落,春夏秋冬,那里都展现着不同的魅力。
在这个园子里,新建了一个光荣榜,上面刻着历年来横中考取清华北大优秀学子的名字。周围有鲜花簇拥着,让人心生一种向往与敬佩之感。我常在设想,如果我也很努力地学习,是不是也可以像他们一样为横中增光添彩呢?学习,学生生活中的主旋律,为了它,多少苦与痛,喜与悲,每一个学子的心中想必都有诉不尽的过往。
高中生活是紧张忙碌的,以致许多人都忘了欣赏身边的风景。其实,秀林书院是很美丽的,它既有古典的韵味,又有新时代的气息。
移步前行,看到了娇艳的蔷薇在雨中开得那么美丽,那么惹人怜。“迟迟风日弄轻柔,花径暗香流”。那淡淡的芬芳沁人心脾,有种迷人的诱惑。地上散落着的花瓣,一片片静静地躺在水泥地板上,不自主地让人想安抚它,把它捧在手上。突然想起黛玉葬花,那时的她会是怎样一种心情呢?是对花的怜惜还是叹息岁月无情?
横穿篮球场,来到了我们学校的塑胶田径场。足球场上星星点点的绿,在春雨中,让人呼吸着这里的气息,能感觉得到希望的光亮。看着熟悉的跑道,想起了校运会的场景。
高二的我,已参加了两届横中的校运会。那些热热烈烈的场面,仍历历在目。足球场上广布着各班的大本营,高举着青春的誓言。赛场上运动员的奋力拼搏,同学们则为他们呐喊。年轻的脸庞上,有着各自的喜怒哀乐,我在想,如果当我们青春不再,我们是否仍会这般疯狂吗?有时候觉得自己很奇怪,在越是热闹的场景,就越觉得伤感。也许长辈会说我们少年不知愁滋味,但有时候我清晰地感觉到对于现在的我们来说的“愁”。
我是一个大嗓门,在观看比赛中不经意录下了我为运动员呐喊助威的声音,他们听后对我说,那听起来真是撕心裂肺啊!虽然形容词极其不恰当,我还是接受了。我是个大嗓门,好吧,我承认。只是那样不顾形象的疯狂需要多大的勇气啊!因为,我热爱我的班级。
崇实尚志,自强不息!
我的叙述很平淡甚至有点乏味,没有华丽的词藻,没有太多的修饰,如果你看了不喜欢,没关系,我喜欢就好。秀林古风,让人想不到能完整描写它的词汇,只能用拙笔,写下我平凡却真实的感受。
像蝴蝶飞过花丛,像清泉流过山谷,像风景刻在心田。