转眼,大一生活就成了历史。
一年前,我迈入北大校门时,那份欣喜、那份憧憬,曾让我升出几分自豪。
走进昏暗的宿舍楼,方知这里的生活竟然远离现代:狭小的寝室几人共住,酷暑时闷热 难当;喝开水要到百米外的水房去打;每到傍晚,电话亭前排着长蛇般的队伍;图书馆里的 自习座位“寸土寸金”……这哪里是我心中的北大?(jachal语:还是西南财大好啊!)
然而,当我面对众多先生、学者,当我拿着老师们开列的一长串书单,我惭愧了。我不 该把眼光停留在物质条件上。当社会上一些人物欲膨胀时,北大的许多人文学者,知名教授 却甘于清贫,固守学术领域,无怨无悔地在自己的精神领地默默耕耘、探求真理,中科院院 士高小霞先生,生前为希望工程捐助巨款,去世时却找不到一件象样的衣服;国学大师季羡 林先生,永远穿朴素的中山装,看上去就是一位普通和善的邻家爷爷……先生们的人格魅力 让我感到在这座精神的家园里献身自己钟爱的事业永远胜过物质上的富有。
夜晚,我在黑暗中望着灯火通明的自习楼,那里,点燃的是莘莘学子的智慧之光。听师 哥师姐们说,在北大念中文不仅需要才气,更需要修远、隐忍和耐心,同学间不光是心智上 的较量,还有体能上的竞争……
难忘散文作家余秋雨先生和史学家朱孝远先生的讲座。余秋雨先生在课堂上妙语珠玑迭 出,他在中国历史文化的进程与文化走向的探索中表现出的哲学思辨色彩,博得阵阵掌声。 下课后,从教室至食堂再到宿舍,到处都在谈论着余先生刮起的寻求“文化苦旅”的旋风。
朱孝远先生似乎很吝啬自己的语言,每句话都是浓缩了的精华:“用身体去读书,得到 的是知识;用头脑去读书,得到的是理性;用心灵去读书,得到的是体悟和感受。”“战争 把一切都浓缩了,使好的更好,坏的更坏。”简洁的话语,提炼出对读书的不同层次的思考 。精神的魅力在这里放射着慑人心魄的光焰,只要你置身其中,便会觉得自己的灵魂在高处 ,体验到激情在撞击。这堂讲座,我把心、脑、手的功能发挥到极限,在本子上走笔如飞。
当然学习当中也不乏乐趣。北大的文科生和理科生在一起上公共课时,似乎总不忘表现自身的优势,认为自己是最好的。由此而引发文、理科生之间的唇枪舌战常常令人捧腹大笑 。然而,能言善辩毕竟不是理科生的强项,每当文科生占了上风,我们都要高兴好一阵子。 有一次公共课前,理科生对我们文科生说:“理科的书你们看不懂,可是你们文科的书我们 都能看懂。”说完,满脸的骄傲。偶而,理科生也求我们为之推敲论文、准备答辩词。每逢 这时,他们就一扫往日的高傲,变得十分谦虚。当然,文科生在得到了精神上的“胜利”之 后,会有求必应的。
读书、思考、写作,这就是我在燕园的生活,忙碌、充实,却也不乏疲惫。在这一年当 中,我感受到了在北大读书的份量,学会了用最短的时间做最有效的事,知道了文学概论的 课后阅读和论文的求异思维并不象随意写作那样轻松……在如此的生活中,我走过了大一。 而无论是读还是写,都是在积淀自我。
走过大一,多了一份沉静,多了一份思索,也多了一份坦然与平和。不再渴望轰轰烈烈 ,不再遥想明日辉煌,重要的是过好每一个今天。于是,我不停地追赶新一轮的太阳。我想 ,未来的风景一定很美。