10月31日 星期五 天气 晴
今天我在我家阳台发现一盆植物,这种植物好像在哪见过?想啊想.......,还是想不出来。这时,妈妈走过来,问:“想什么呢?”我指着那盆植物问: “妈妈,我好像在哪见过这些植物,但是我想不起来叫什么来着?”妈妈笑着对我说:“这就是你爱吃的红薯啊。”我听了,突然觉得兴奋了,问妈妈:“那红薯能不能现在挖出来?”妈妈说:“不能,它还没成熟,要过一段时间等它长大了才能挖出来。”
我看着这刚刚长出叶子的红薯,还要等多久呢?我明白了,想要吃到香甜可口的红薯,要从小苗到它长大是要经过很长的过程,才能吃到哦!不要拔苗助长呀!如果拔苗助长的话就没有收获了。
11月1日 星期六 天气晴
今天一大早,我来到阳台,发现红薯藤又比昨天长高了,叶子更绿更大了。这时我想:土里的红薯是不是也长大了呢?我记得爷爷对我说过:有土的地方就有蚯蚓。那蚯蚓会不会把我的红薯给吃光?我跑到妈妈面前问:“妈妈,土里的蚯蚓会把红薯吃光的,你快点把红薯挖出来吧,不然我们就没收成了。”妈妈说,孩子,蚯蚓对植物的生长是很有帮助的,它会松土,能给红薯更好的空间生长。”哦,我明白了,红薯的生长也是离不开蚯蚓的,红薯红薯啊!你快快长大,我拿起浇水壶给它浇水。
11月2日 星期日 天气 晴
今天我发现红薯藤越来越长了,叶子绿油油的,比起旁边的植物长得更快,我希望土里的红薯长得大大的。我认真地看着,这时我发现红薯叶的生长是有规律的,是一片紧接着一片,从大到小这样排列着。
11月3日 星期一 天气 晴
今天放学回到家,我一进家门,第一件事就是跑到阳台看红薯,呀!红薯叶怎么干巴巴了。连忙叫:妈妈,快过来。”妈妈走过来:“怎么了?”我说:“妈妈,你看,红薯死了,我们没的吃了。”妈妈摸着我的头说;“不会的,是没水,太干,就好像我们一样,没水喝,就会口干,你现在给它浇点水,明天就没事了。”我听了妈妈的话,马上给红薯浇水,我好希望它快点好起来。
11月4日 星期二 天气 晴
今天一起床,穿好衣服,马上跑到阳台看我的红薯,呀!没事了,好了。看着红薯藤和叶子又挺拔了,绿油油的叶子上还挂着晶莹的小水滴,看完后我高高兴兴地上学去。
11月5日 星期三 天气 阴
今天下起了绵绵细雨,天气有点凉。放学回到家,发现红薯藤和叶长得更高更大了。我问妈妈:“红薯能挖出来了吗?”妈妈说:“还不行,还需要在等等才能吃到更香更甜的红薯。”那好吧,再耐心等待吧!你现在埋在土里到底有多大了?我好期待等你收成的那一天!我浇水,等着红薯快快长大。