王伯伯家养了很多母鸡。今天爸爸妈妈带我去她们家玩,是我有幸观察到母鸡下蛋的过程。
我见他家的母鸡下蛋前总是围着下蛋的窝不安的“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀飞进窝里,安静的趴在松软的草窝中。一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了进去,又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我以为蛋已经下出来了,便悄悄地凑到前面去看,没想到窝里却是空的。我正在奇怪,只见母鸡的翅膀架了起来,脖子也伸了出来。
冠子也涨红了。它睁大了眼睛,两腿半蹲整个身子前高后低。原来叉开翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着老母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子底下掩护好,生怕谁抢走似得。同时,它不断地把身边的草叼着往身后扔。它蹲乐一会儿,觉得平安无事乐,才肯轻松的离开鸡窝“咯咯咯”的唱起来。我捡起热乎乎地鸡蛋,心想:看来鸡下蛋也不容易呀!