4月7日
今天,我将离开父母、离开温馨的家和成都市双林小学四年级的其他同学一道参加为期5天的军训。
一路上,我们说说笑笑,都兴奋得很,丝毫没有为以后军训的苦而担心。
一到成都市成华区青少年素质教育综合实践教育基地,我们就进行了‘向右看齐’、‘向左转’、‘向右转’以及‘向后转’的学习,并且还学唱了军歌《严守纪律歌》呢!我真希望我们真能像歌中唱的那样“令必行,禁必止……"
我喜欢集体生活!
4月8日
今天是我们军训的第二天,昨天我们拔河输给了我们学校的八班和培华小学二班,今天我们一定要赢回来!
早上我们学习了编织中国结,还记得上学期三单元的课文《中国结》吗?中国结很漂亮,是我们中华民族的象征。老师告诉我们,课文中讲述的是爬绳结,今天我们学习其他的结。
中国结的编织看上去很简单,做的时候才发现好难啊!一个编错,就满盘皆输,得从头再来!
下午操练,又把昨天学过的东东复习了一遍。值得一提的是操练过程中不知是哪个捣蛋鬼讲话,害得我们全班被罚——蹲半个小时。
真累啊!
4月9日
今天,妈妈要去帮我领希望杯决赛的准考证了,所以我整天的心情和天气一样晴朗,万里无云。阳光从大气层来到了地球表面,火球似的太阳用它那火辣辣的阳光考验着我们,我们像被关在了蒸笼里,已经快被蒸熟了,头都可以当蒸鸡蛋了——如果你一上午一直在烈日下爆晒站军姿,我想你也会有这样的感受的。
在教官的口令声中,我们在烈日下认真操练,同学们的脸都被晒得通红,但都在咬牙坚持,坚持就是胜利!
操练的空隙,蒋老师又教了我们两首歌:《小白杨》和《战士打靶》。真好听!
下午,我们还学习了超级麻烦的课程——陶艺。一节课下来,一手的瓷泥,衣服上也是一样。哇!好多花猫!
4月10日
今天降温了,天气虽然阴沉,但我们的军训热情却丝毫未受天气的影响,依然情绪高涨。
今天最有趣的要数做风筝。老师说,风筝起源于西汉王朝末期。由于风筝飞起来象雄鹰一样,而那个时候呢,鹰叫鸢,并且是用木皮做的,所以当时叫作木鸢。随着时代的进步,造纸术的发明,纸运用在了木鸢上,它又叫做了纸鸢。可是它为什么又会叫风筝吗?那是因为风推动它起飞时,线筒会发出一种像古筝弹奏的声音,所以叫风筝。做风筝很讲究的,左右必须平衡,风筝纸也很讲究,一面粗糙一面光滑,做的时候要用粗糙的一面来粘贴骨架,风筝才会牢固。
在老师的指导下,经过了好一段时间的忙活,我的风筝终于做好了。风筝平稳、漂亮,在操场上自由翱翔……
下午依然是老规矩:操练。首先,教官为我们表演了擒拿格斗,他们的身手是如此的矫健,简直帅呆了!酷毕了!我的巴掌都拍疼了。接着在教官的指导下,我们开始了军体拳的演练,看操场上同学们个个虎虎生威,太棒了!
今天是值得我记忆珍藏的一天!
4月11日
为期五天的军训生活就要结束了,今天是我们在成都市成华区青少年综合实践教育基地的最后一天。同学们都很兴奋,因为今天我们要去野炊!
一到我们的灶台前,同学们都呆住了:每个灶台上放着3个鸡蛋、4个番茄、3根黄瓜和一个大莲花白。教官宣布:“每个组做两个热菜,一个凉拌菜。自己领柴生火!开始!“我们在家可都是掌上明珠啊,谁在家做过饭,做过菜呀!还要生火!同学们面面相觑,不知如何是好。可是……怎么办呢?总得做啊。硬着头皮上吧!洗锅、洗菜、领柴、领油、生火、炒菜……
经过好一阵子的手忙脚乱,终于两道大菜“闪亮登场”,呈现在大家的眼前:番茄炒蛋和凉拌黄瓜。番茄炒蛋的样子虽然不堪入目,乱七八糟的,上面还有点黑的(炒糊了),但味道还是不错的。至于凉拌黄瓜嘛,教官品尝时,脸色很难看,大概真难吃!最后一道菜是炒莲花白,是肖教官帮我们炒的,香气扑鼻,想忍都难啊!大家都克制不了自己的小馋虫了,都猛扑了上去……