我最爱的语文老师本周让我们写一篇关于观察植物成长过程的作文,我想到最爱吃的菜——绿豆芽。
回到家里,我就把我的想法告诉了妈妈。妈妈说:“好呀,自己制作的豆芽最安全,我支持并协助你!”我健步如飞地跑到厨房,拿出一个小碗儿,再从橱柜里拿出一袋子绿豆。我小心翼翼地抓了一小把绿豆放进小碗里,并倒入点清水刚好盖过豆子。
第二天早晨,我迫不及待地去瞧瞧我的“绿豆宝宝”:啊,好神奇呀!有的皱巴巴的,像刚刚从妈妈肚子里出来的小婴儿;有的已经脱皮了;还有的露出了白色的小脑袋。
第三天早晨,我发现大部分小胚芽已经完全脱离了“绿豆妈妈”的肚子啦!此时,我仔细地看着妈妈写的自制豆芽的步骤,于是我把水慢慢地倒掉,并盖上纱布,再洒点清水,最后让“豆芽宝宝”躺在没阳光的温室里好好生长。
第四天的早晨,我轻轻地把纱布掀开,“豆芽宝宝”长高了好多啊,大约有我的中指那么长,活像一群小蝌蚪。
生命竟是如此的神奇!我忍不住把妈妈叫过来一起观赏。妈妈微笑着对我说:“明天更会让你感到喜出望外的。”
我带着激动的心情迎接着第五天的到来。哇!大部分的豆芽都脱去了绿色的外衣,不知从哪穿上了一件件黄色的背心。
这是我第一次在妈妈的协助下自制绿豆芽,它让我感受到小小豆芽顽强的生命力!