我有一个浪费粮食的习惯,每次吃饭吃不完就干脆不吃了,有的时候尽管勉强吃完了,但饭粒撒得到处都是,有时候爸爸妈妈说我,还不以为然。
今天,我在马勇杰的作文书上看到了一篇作文《517粒米饭》,里面写了几个同学在吃午饭时,因为浪费粮食,有次他们剩下的饭被老师一粒粒数,一共有517粒,让老师大吃一惊,于是老师便狠狠批评了同学们,并给他们讲粮食的来之不易,讲《悯农》的故事,这让同学们感到十分惭愧。想到我自己也天天犯这样的毛病,心想:我也要改正这个缺点。于是,我决定就从今天晚饭开始做起。
一转眼,就到了吃晚饭的时间,我小跑出书房,坐在饭桌边。哇!有那么多好吃的呢!金黄金黄的煎鸡蛋,诱人的香肠……都是我喜欢吃的哦,我望着可口的佳肴,高兴地想:有了这么多好吃的菜,吃干净一碗饭绝对是小意思!果然不出我所料,我捧起碗,大口大口吃起饭来。一下子,我就吃了大半碗,十分开心。哟,左右靠碗边上还有许多零零星星的饭粒呢。“哼!”我用筷子把它们赶下来,毫不留情地用嘴巴“干掉”了它们。嘿嘿,很快,剩下的饭一会吃完了。哇!我的碗好干净,如同没吃过饭似的,当然也没有剩饭了!(用手一擦,“吱吱”直响,好像很干净。)我拿起碗,得意地在妈妈眼前晃晃,昂着头,骄傲地说:“妈妈,我今天吃饭一粒饭没剩,厉害不厉害?”“要是天天这样就好了”妈妈面无表情地说,“哼!看我明天的!”我心里很不服气,妈妈竟然不相信我。
我以后(每天)都要像今天一样,每餐都吃得干干净净,一定要让妈妈刮目相看!