大年初一到了,家家户户张灯结彩,门上都贴满了春联;街道上到处都挂满了红红的小灯笼,漂亮极了!新年也有许多的歌谣比如:小拜年、恭喜恭喜、大吉大利、迎春花……
过年前几天我们都会在家里,搞一次大扫除。我家也要大扫除,我们先来分配工作:爸爸负责洗纱窗、洗窗帘和打扫厨房……我负责打扫自己房间……妈妈负责拖地……我们就忙开了。先来说说我吧,我拿抹布来擦桌子,可是有些地方擦不干净,我就拿来了妈妈新买的蓝月亮全能水,喷一下,就擦出来了。经过了一个上午的战斗,家里就被打扫得一尘不染。
每个小朋友过年的习俗都不一样,我过年的时候,爸爸妈妈会给我买新的衣服和裤子。在过年前,我们还会一起猜测对方的衣服是什么颜色的。我到过年的时候穿上新衣服,就会显得很美,我还会和我表姐、表妹比谁的衣服漂亮。
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。收到压岁钱也是我们小朋友快乐的事情。每个小朋友过年的时候基本上都有压岁钱,可能有些家长给的压岁钱比较少,但这没什么,只要大人给了你压岁钱这就表示了大人的一点心意。
大年初一那一天,爸爸妈妈给我买了许多鞭炮,有:大红鹰、太空飞人、冲天炮、绿色的城堡……我还和表弟、嬉嬉姐姐和冰冰一起交换着玩,过年那天晚上我们玩了许多鞭炮,我们把一点鞭炮放在一起打,美丽极了!
过年真好,我希望春节快点到来。