我的日记
学校生活就像是丛书中的一片树林,对茫茫无际的“绿海”而言,它非常渺小,但这是整片丛林的颜色。
自从进入学校的门槛,学校生活都在时时刻刻教我为人处事,使我明白人情世故。在那个时候,学校在我的心里早已不是死读书,要高分,而是另一种生活。虽然学校很小,但它是也是个一个社会的缩影,学校虽以“学习”为主旋律,但也包罗了人间万象。
或许小学时代非常幼稚,你与我,我与她,她又与你,这之间都是坦诚相见,坦率直言的,是连秘密也要共同分享的。小学生活有时还会由于一点儿小事闹个不高兴、不痛快而蒙上半晌的“云雾”,但这“云雾”是不等太阳出来散去的。
散去了,那天真活泼、坦诚相待的小学生活已经散去了。在社会上,仍留一颗诚恳,对任何都诚恳的心已经是不可能的,或许小学生的纯真、坦率的散去,也是为了更贴近社会这个大舞台。
记得小学时,那时,我和一位女同学坐同桌,可能那时天真,说话从不拘束,常常闲聊,常常把心里话给她说。事隔几日,便有同学议论,又过几天,谣言四起。结果老师还把我叫去谈话。通过这一次,给我上了一课,以后说什么话真的要经过大脑,祸从口出。
渐渐地上了初中,也渐渐长大了,明白更多了。记得快中招时,那时同学们都拼命的努力在学习,生怕比别人超过自己。我一直把那个女生当做朋友,她学习很好,挺温柔的。但每次谈到学习,她总说她回家不复习,也不怎么会。但每次考试结果出来,她总考得非常好。一次家长会,我妈和她奶奶坐在一起,经过了解,才知她每晚都学习到很晚……这件事我知道了,刚开始,挺生气的,但渐渐的,我也不在意了,我也一直放在心里,没有提起。
现在的我已经上了大学,一桩桩事,一次次和不同的人交流,又教会了我许多,做人低调,做事高调,要学会含而不露;要会鼓励别人——面对成功与失败甚至对于人生的看法以及对国际政局的观点。
学校,一个社会的社会,在这里无时不在向我倾诉着逝去的梦。但又无时不在教我做人的真谛。