一天下午,小明在回家的路上看见个老爷爷正拄着拐杖,迈着蹒跚的步伐走过来,小明不由自主地大声叫喊着:“老爷爷,小心,前面有个大坑!”老爷爷好像没听见小明的话,还在向大坑前进。这时,小明断定他肯定是聋子和瞎子。只见老爷爷离坑越来越近,很快就会有危险。小明不管三七二十一跳进坑里,弓着背,又手撑地,给老人架起了一座“爱心之桥”。老上踏在小明背上安全通过,小明忍着痛让老爷爷离开了危险。小明站起来,擦擦头上的汗珠,望着老爷爷开心地笑了。
老爷爷慢慢远去,小明心里美滋滋的。这时,小明想起了一句古话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。“是啊,人应该帮助身边弱小的人,毕竟苦在手上,甜在心里!”