我发现了马蜂繁殖的秘密。有人会说,哎呀!土蜂还有秘密?不要急,接着往下看吧!
不知道什么时候,我家来了不速之客——一只土蜂。它先是在土灶上爬呀爬呀,似乎在寻找着什么。过了一会儿,它钻进了一个小洞,又过了一会儿,它出来飞走了。我忍不住去看,有圆圆的白色的东西。因为太小了,我并没在意。
过了三天,那只土蜂回来了。又钻进了那个洞里。不过,这次它把洞口用灶土蓬松地掩盖了起来才飞走。我用小棍小心翼翼地把泥土弄掉,哦!我这时才知道,那是土蜂的卵。上面又多了些黑的小点点,我也没太在意,赶紧把洞口重新掩盖,一直盼望着小土蜂快点出来。
过了一个星期,洞里似乎传来“嗡嗡”的声音。我正准备把洞口的土弄掉,那只土蜂又来了。它先是围着洞口转了两圈,好像在孩子们的到来。接着它把洞口的泥土轻轻扒开,一只只小土蜂一个个争先恐后地跳了出来,好奇地张望着这个世界。
过了一会儿,他们飞走了,真是个好妈妈。
我呢——在那里兴奋地又唱又跳。