生命的日记
我常常想赞美生命,却没有理由。可是今天,我有了理由。
夜晚,一只小天牛在我头上飞来飞去,骚扰着我。趁它停下,我拿了一个透明的东西盖住了它。小天牛在里面极力地去顶那个东西,哪怕只弄开了一点儿缝隙,都试着逃生。我看到小天牛的顽强,忍不住拿开那个东西,把它放了。
一个早晨,我在我家楼顶上玩,看见妈妈种的一要根葱耷拉着头,没有了往日的生机。我连忙从家里取了一些水,浇给了它。不一会儿,它又挺直了身子,抬起头面对阳光,好像什么事也没发生。刚才的葱正在与死亡“战争”,现在的葱又有了往日的生机。我看到葱的顽强拼命生长,开心地笑了。
小天牛和葱的顽强,是我要赞美生命的最好理由。生命是美好的,生命是顽强的。生命很短暂,所以我们要珍惜生命,尊重生命,决不让它白白流失,被我们所糟蹋,使生命更有价值,让自己活得更加光彩。