我的日记
春节对所有人来说都是喜庆、愉快的日子。在我们东北,过年期间,会贴对联、吃饺子、放鞭炮……当然了,还有最重要的一项大任务,那就是扭秧歌,走街串巷,好不热闹。
除夕当天,早上一起来,妈妈就开始准备贴对联,每次妈妈都会叫上我来帮忙。我们先用白面和开水搅成浆糊,放在一旁备用,然后就会在大红色的洒金宣纸上,用蘸满黑色墨汁的毛笔写上吉祥的话语,比如对新的一年的期许、祝福。大门上贴上了对联之后,好像整个房子都焕然一新了。
贴完了对联,就是过年的重头戏了——包饺子。饺子有“更岁交子”的意思。首先,妈妈和了一块面。在醒面的时候,她又开始准备馅料,是芹菜肉的。我问妈妈:为什么每年春节都吃芹菜肉馅的饺子呢?妈妈笑眯眯地说:“吃芹菜馅是有寓意的,是要让人勤劳,不要懒惰。”我恍然大悟,原来是这么回事儿,“芹”和“勤”是谐音,可真有意思。万事俱备,包饺子、煮饺子一气呵成!年夜饭就在全家的欢声笑语和电视机里的春节联欢晚会的歌声中度过了。
在我们东北,人们大年初三就开始登上高跷挨家挨户送“喜”了。大人、小孩无不为此奔波着,挨街串巷地看着,闹着。这年味也正是在秧歌声中变得越来越浓了。扭秧歌不分男女老少,少则十数人,多时达上百人,着盛装,摆动彩扇,在锣鼓唢呐的伴奏下,在大街小巷或广场尽情扭跳。那场面十分壮观,气氛特别热烈。有些秧歌队,有漂亮姑娘扮成摆汉船的,有小伙子扮成老汉推车的,有小孩扮成大头娃的,有老汉扮成唐僧、孙悟空、猪八戒等神话人物的,还有倒骑毛驴的,挑花篮的,等等。因为扭秧歌意味着喜庆和浓浓的年味,所以,一直都被东北人喜爱着,是过年时必不可少的一项娱乐。
这就是我的春节,欢迎你来我的家乡体验不一样的春节。