我的日记
朋友,你的课余活动在干什么?我的课余活动是——滑旱冰。近几周来,我一有空总要去滑上几圈,并还摸出了一点“门道”。那就是学滑冰要敢于出脚,敢于加难度、敢于摔跤。否则,想学会滑冰只是空谈。
当穿好滑冰鞋抬起头,站起身来,就应大胆出脚,直直地站在原地不动,当然撤不了;紧紧地抓住同伴不放,当然很安全。可这样怎么能练出真本领呢?所以,我便拿出勇气,丢掉“拐棍”,运用平衡力,让滑轮真正滑出去了!
当不再依赖于同伴的搀失时,当心头溢出新奇与喜悦的感受时,是否可以满足呢?然而,这时我仍是个“新手”而已。在更多的日常练习和实践过程中,我发觉滑冰与走路大有区别。只有一改常态,加点难度,如拐弯、转圈、摇摆、后滑……才能提高滑冰技能。当看到别人滑冰如春燕展翅,如“冰上飞人”般轻灵矫健时,自己的脚趾是“蠢蠢欲动”,还是“无动于衷”呢?我选择了前者。
滑冰总会摔跤的。也许是在出脚时,也许就在加大难度时,一不小心——哇,一屁股“墩”在硬梆梆的水泥场上。我就有这样的经历呢!且不说在众多朋友面前出了“洋相”,自己也摔得受了小伤。可我敢于爬起来再滑,而且滑得更加起劲!