今天,我们班科学老师布置了一个作业:观察蚂蚁搬东西的过程并写下来。我回到家里拿了一点面包屑,然后下楼把面包屑丢到了草丛里,便期盼着蚂蚁的到来。过了一会儿,我看见有两只蚂蚁走过来在面包屑周围走了一圈,仔细地闻了闻,好像在看这个东西有没有毒。看完,它们两个试着携手把面包屑搬起来,但搬不起来,另一只蚂蚁回到了洞里找帮手。
不一会儿,那只蚂蚁就带来一群蚂蚁,好像一只百足虫一样浩浩荡荡地走了过来,走到面包屑面前,只见带路的那只蚂蚁说了一些话,后面的蚂蚁就开始分队,小的跟小的一组,大的跟大的一组,小蚂蚁搬小的,大蚂蚁搬大的。它们分工明确,很团结。没用多久面包屑就被搬得干干净净了,俗话说“团结就是力量”,这句话就体现在蚂蚁的身上。
是啊,“团结就是力量”这句话对我们人类来说也是很重要的,在集体中我们可以学习蚂蚁的团队精神,互帮互助,快速有序地完成事情。