每年立夏,奶奶总要买回来一些藕。这些藕每个都有三四节,每节有半尺长,浑身粘着泥巴,洗干净后白中略带黄褐色,真像娃娃的胖腿。
买回藕后,奶奶把藕的一头切下,仔细地把糯米填进每一个藕孔,然后把切下的一头用竹签和藕身连在一起,放在锅里用火煮,煮透后,再焖上四个小时,到傍晚,掀开锅盖,满屋藕香。藕的颜色由白变紫,用筷子一戳就是一个洞。这时奶奶拿出藕,用线把它分割成一片片的,掺上白糖,放在盆里,吃起来又酥又糯,又香又甜,我总是要吃上一大段才过瘾。
生藕吃起来又是一种味儿。新藕上市,买上一段,切成片,薄薄的藕片像雪一样洁白,像冰一样晶莹,一个个藕孔又像小蜜蜂的窝。更奇怪的是,里边还有千万根像蚕吐的丝,藕切断了,丝还是连着的。每当赤日炎炎当空照的时候,你吃上一片藕,水淋淋的,凉丝丝的,又脆又香,满口生津,从心底觉得凉快。
用糖把藕腌成蜜饯,或是制成藕粉,更是别有风味。苏杭的糖藕,西湖的藕粉,早已驰名中外。
藕不但好吃,它长出的莲叶、莲花也很好看,南宋诗人杨万里写道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”就是赞美西湖荷塘的。盛夏季节,翠叶红花,阵阵清香,人们在荷池边散步,倍觉心情舒畅。等到入秋,荷塘里结满莲蓬,翡翠玉卵般的莲子也十分好吃。人们赞美荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,却很少赞美它们的母亲——长年埋在污泥里的藕。我想,藕全身是宝,却默默无闻,毫不炫耀自己,它的这种无私奉献的品质难道不值得我们学习吗?