今天,我读了《水浒传》,知道了三山打青州这个故事。
因为呼延灼的连环马被梁山大破,没有办法只好投奔青州,青州知府见呼延灼是一员猛将就叫他去征讨附近三个山寨分别是白虎山、二龙山、桃花山。呼延灼先征讨桃花山李忠和周通两位头领。周通带领兵马和呼延灼应战。两人打了数合周通见呼延灼本领高强就逃上山去。呼延灼想山上会有机关就不去追周通。
第二天,呼延灼听白虎山孔明和孔亮正在攻打青州,就赶了回去捉拿了孔明,孔亮见哥哥被捉就去二龙山、桃花山商量决定攻打青州。可是,三山兵力不足,就向梁山借兵宋江带兵攻破青州,说服呼延灼,三山好汉归顺了梁山。可是,由于三山兵力不足,就向梁山借兵宋江带兵攻破青州,说服呼延灼,三山好汉归顺了梁山。
有关说明文3
学习目标
1.能按照要求从文中筛选信息。
2.品味本文准确严谨、生动形象的语言。
学习重点、难点
品味本文生动形象、准确严谨的语言。
课前准备
1.了解作者竺可桢
2.初读《语文主题学习》丛书P93《大林寺桃花》P100《唐宋大诗人诗中的物候》
3.复习有关说明文的相关知识。
4.搜集有关物候的谚语。
课内探究
导入新课:同学们,现在,你是怎样感受到秋季来临的?你们的这些观察后的发现都是大自然给我们的提醒,有一位科学家也很注意观察,并把他的观察所得写成了一篇文章,现在就让我们走进竺可桢先生的《大自然的语言》,开始我们的探索之旅。
活动一:筛选信息,畅所欲言。
文中作者向我们介绍了哪些内容?
活动二:观察分析,感悟严谨。
你从文中哪些地方看到了文章语言的准确性?
活动三:细嚼慢咽,品味生动。
1.生动是本文语言的特点之一,请同学们对本文生动的语言细细咀嚼,说说好在哪里,做好批注。
温馨提示:分析语言的角度很多,可以从运用词语的角度,也可以从修辞的角度等等。
2.优美的语言需要及时积累,背诵你找到的优美语句。
拓展延伸
1.联系课文的中的物候知识,谈谈你对《大林寺桃花》的理解。
大林寺桃花
白居易
人间四月芳菲尽,
山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处,
不知转入此中来。
2.竺可桢先生的另一篇文章《唐宋大诗人诗中的物候》中,也有好多关于物候知识的介绍,请仔细阅读并圈点。
3.很多时候,说明文的语言在一篇文章中既有生动的部分,又有平实的介绍,请从《唐宋大诗人诗中的物候》一文中,找到生动的语言,平实的语言,看作者是如何做到的?并做以积累。
教学反思
本课是“1+x”课型的典型例子,以《大自然的语言》为范文,通过设计各项活动,引导学生赏析精彩语句,把握说明文语言生动性和准确性的特点,在此基础上,了解各种说明方法的作用,同时引导学生在赏析语言的基础上,形成对课文知识的整体感知。最后通过拓展阅读《语文主题学习》丛书《大林寺桃花》《唐宋大诗人诗中的物候》两文,加深对物候知识的了解和把握。