亲爱的妈妈:
初中的开始,你和我都辛苦了。本是我一人的持久战,我却还硬生生拉入了你。我想,我们彼此的成长,也让我们更理解对方。刚步入初中,我的成绩都还算稳定,甚至处于班级中等。但偶尔考得不合人意时,你总是不由分说地教训我一顿,你秒变脸,不停地说我,什么不用功,心思散漫都是您强调的。我的理由你不听,一直跟"别人家的孩子"攀比。我考砸了,我也在找原因,我也在自责,我也想更努力,你的责怪只会让我心更凉了,更痛了,我会努力,但我目前需要的是安慰和鼓励。也许,你还不太理解我这一方面吧!
我想之前的我也不大称职,不理解您的苦衷。也许正值青春期,我的脾气特别大,总是把气撒在你身上,撒完气,我冲着你瞎叫,发完牢骚后,静下来想自己也有愧疚。你说你很辛苦,我总是装作听不见的样子,理也不理你。现在,我理解了,你比我早起,拉着眼皮为我做早餐。本能住校,你却担心我的营养,一趟要一趟地来回接送。对不起,原谅我之前的莽撞无知,触碰到你内心最敏感的部分,我想我会慢慢理解你。
手机,我俩都喜欢。你和我一样,只要有空余时间就看手机,看得入迷。我喜欢一家人出去旅游,因为大家能放下手机去看风景,一家人闲聊。现在我们吃完饭,一个去写作业,两个在看手机,却忽略了本在一个空间里的家庭。我喜欢以前,一家人在一起看电视,吃零食,散讲,即使现在偶尔会有,但确实越来越稀有。所以我想让我们两个手机迷,戒掉手机多和家人聚在一起,而不是对着手机里的虚拟世界发呆,傻笑,相信我们都能做得到!
从小学起,我就对科学一窍不通。为此你很着急,你也讨厌科学,却为了重新拿起了课本,在我写作业时,你预习我的课本,写完后,你要与我详解分析,一起背书中的大道理。和你在一起学我觉得效果很好,也很快乐,便时常草草做完作业缠着你,为我梳理。你的负担更重了,做起了我的老师。妈妈,谢谢你,努力抽出时间来补习我的功课,我感激不尽。我大胆往前走,不怕艰难险阻,是因为一回头就看见你永远在背后为我打气。妈妈,我爱你,我会渐渐理解你。