翠珠姐姐:
你好!
我在网上看到了你的事迹:开学了,由于新型冠状性病毒的影响,你只能在网上上课。而因为家里的手机流量不够,你选择了去村支部办公室蹭网上课。一张桌子、一把椅子、你在昏暗的灯光下低着头,聚精会神地看书。每天晚上2个多小时,一连好几个晚上。
看到这张网上流传的照片,我被深深的打动了。
和你一样,我们学校也因为疫情只能在家里上课。和你相比,我坐在自己敞亮的书桌前,享受着热热的暖气,上着千兆的光纤网,用着最新款的5G手机和电脑。我们的老师给我们精心准备了充实的网络课程,连体育、信息、音乐、美术这样的副科,老师也给我们准备了详尽的学习材料。爸爸做我的学习助手,妈妈管我的一日三餐。跟你相比,我的学习条件要比你好上许多许多。但是我还是有时候会偷懒,会分心,会想着昨晚的那场球武磊是不是进球了……
而你并没有因为条件的限制就给自己找 “家里没有网络,是不是就可以不用这么努力了!”的理由。你选择了步行100米去村支部,看着你爸爸那个屏幕特别特别小的手机,在昏暗的灯光下专心致志地上网课。网上很多人都说你这是现代版的“凿壁偷光”。看着这么小的屏幕,不间断地2个小时,眼睛不难受吗?背不痛吗?腰不酸吗?但是,你一句怨言也没有。
有人说,想要自己多优秀,就必须让自己多自律。你在放纵和自律之间,选择了后者。听说你的成绩很好,春节考试考了全年级第六名。
如果我待在家里舒舒服服地吃喝玩乐,随心所欲地想玩啥玩啥。赖床不起玩游戏,吃吃喝喝看电视,没有一点自律意识,慢慢失去自控能力。即使是我按时起床,准时认真的坐在电脑前,盯着屏幕,但是没有真的“用心”在听,“用心”去学,也是一种“假认真”。那样的话浪费了这些大好时光,我将来一定会被这个社会淘汰!
从你的身上我懂得了,人生的每个阶段,都会有不同的使命。学生的使命就是学习。自律就是在该做事情的时候,不管喜不喜欢,都去做你应该做的事情。不要去羡慕那些成功的人,因为没有一份好运是轻易就能得到的,所有的好运,都是建立在努力和自律的基础之上的,别想着投机取巧。现在我偷过的每一个懒,将来都会成为打在我脸上的巴掌。
郭翠珠姐姐,身为一个比你小的六年级弟弟,我要向你学习,以你为榜样,用你的故事来激励自己,我一定会成为像你这样自律的好学生。
此致,
敬礼!