xxx:
你好!
新的一学期刚刚开始,爸爸想跟你聊一聊学习的事情。
为什么要在这个时候聊学习呢?
以前,对于你的学习,我和你妈都从未苛求很多,因为,初二之前学习任务都不重,感觉你都能轻松应对。
但到了初二之后,学习任务比之以前重了很多。据老师统计,初中一年级只学习25%左右的初中课程,初二一年时间要学习全部初中课程的50%,余下的课程在初三下半年完成。
可见,初二是学习任务骤然增多的转折点,这是以前7年时间你们都未曾体验过的。因此,好多同学,就在这一年学习成绩出现了大幅下滑。
就你而言,初二第一学期的成绩,还算是差强人意。但期末考试成绩的大面积下滑,应引起我们的足够重视,切不可将这一切归咎为粗心大意了事。
吴军老师曾说过一句话,不知你还记得不?大意是这样的“没有什么粗心大意的孩子,有的只是对知识掌握的不够全面、牢固。”可见,我们还应当再深入分析原因,查找根源,引以为戒,切记!
好,以上是对初二学习任务,以及你第一学期学习情况的大致分析。接下来,我们再说说下学期,我们应当如何学习以及应当注意的事情。
第一个问题:关于能力的问题
很多人都认为,孩子学习成绩的好与不好,很大程度归咎于学习能力的高低,对于学习能力,很多人的理解多为智力的高低。