关于给爸爸的一封信
爸,其实这封信可能永远也不会让您看见,但话到嘴边,却如波涛般地汹涌,又不吐不快。
也许正是因为积累了太过长久,耽搁了太过长久,那许多温热的、知心的话语流落到如今,才变成了今日的词不达意、磕磕绊绊。
今天,外面可谓艳阳高照,天气一如既往的炎热干燥,晚风在燥热的气息中拂面而过,如我一般辗转难眠。走在阳台上,想起了家乡的那个小窝,那个我生长了的地方。
每段记忆,每个片断,都与您有关。
可是该怎么说出口呢?如果此时您站在我面前,我一定低头进屋,关灯睡觉,大不了打个招呼:爸,我睡了。就这样,数十年了,我们用这些片言只语构筑起高高的围墙,谁也无法逾越。于是,属于我们的那些记录发涩,荒凉,甚至有些模糊了。
我怕您,我怕您严厉的目光,我怕您不留一点情面的训斥,我怕您指责我的点点滴滴……也许,是我继承了您性格中的倔强,所以对您莫名地抵触,不愿向您敞开心扉……
您可知道?爸爸,亲爱的爸爸,我对你只是敬畏,并非冷漠啊!我也想跟您谈心,可是多年的习惯,让我无法靠您更近。
渐渐地,我开始逃离您,并且很成功。
现在回想起来,这对您是不公平的,我太任性且自私了。
长大了,过去的青涩成为心中难解的结。看着双鬓斑白的您,我终于体会到您有多么艰辛。您的大半辈子都给了我,在身体支撑不住的时候为了供我上大学,毅然决然地到远方工作,那份苦和痴谁人能解啊?
曾经渴望的理解在今日看来,似乎已经不那么重要了。看着您生活舒心,听到您熟悉的声音,和您聊聊天,说说话,都变成令人欣慰的事情。
在您身边,虽然许多话仍然说不出口,但那份牵挂,却逐日地深重。
现在对您就是很不公平的,但我想弥补一直沉在我心中、绕在嘴边很想对你说的那句话。
“爸,您辛苦啦!”