亲爱的女儿:
你就要离开家单独一个人去接触和体验人生,大学生活和过去的中学生活是完全不一样的。进入大学就象走入社会,在你的一生中是一个很大的转折,所以我觉着我应该在这个时候向你谈一下我几十年人生的体会,不是教诲、也不是训导,只是体会。你可以在今后的生活中去体验,以免走不必要的弯路。一、做人
怎样做人?应该是怎样先做好一个普通人。首先,普通人和名人、普通人和富翁、普通人和能人、普通人和领袖……是没有太大的区别,只是性格、知识、经历、机遇不同而已。毕竟普通人是绝大多数,所以我们还是踏踏实实做一个普通人的好。
任何人都有他的双面性,阳面和阴面俗话说优缺点。不要盲目的崇拜一个人,因为你看到的大多是他的阳面,他的光辉灿烂的一面,这也是人们总是爱把阳面展示给人看的本性决定的。人的阳面越大可能他的阴面也越大。所以我们要冷静地看待面前的每一个人,去客观地想象分析他的两个方面,而不要被他的一面所迷惑。
要想做到这一点,首先要把自己分析透,要善于总结自己一定要看到自己的不足和缺点也就是弱势,尽可能的发挥优势克服和减小弱势。通常人们说谁谁成熟也就是说他能跳出本身看自己,而且看的比较透。要慢慢学会弯曲自己的阳面使其最大化而减小阴面。我相信我的女儿是个聪明的孩子,应该懂得怎样正确的对待自己和对待别人。其实做一个普通人也不容易,首先要有个性。善良和真诚是根本、聪明和智慧是保证、进取和求知是动力。我还要真诚的告戒你,不要过早的陷入感情的旋涡,你的人生路还很长,你还不是很成熟,你会逐步感觉到当你步如一个新的境界和环境后你的眼光会逐步提高。不要因为一时的冲动和感情用事而一辈子吞食自己酿下的苦果。不要考虑自己的年龄,你现在重要的是抓紧时间充实自己、提高自己。
二做事你刚刚进入高校,要做的首先是好好学习。大学的学习方法可能和中学不一样。中学是老师找学生,灌课程、而大学则是学生找老师,找课程。中学时学生是罐子,老师往里倒、而大学生则应该是海绵,主动去吸。所以说一样的大学出来的学生水平相差很大。要搞好同学之间、师生之间的关系,尽量做到即热情又沉稳既亲切又中肯。用我告诉你的方法去分析和对待身边的每一个人,既不卑不亢又不远不近。不要讲究吃穿,过的去就行了,因为我们家还不富裕。不要鄙视那些讲究吃穿的同学,也不要过分同情那些条件不好的同学,一颗平常心对待身边的人和身边的事。不要把那些富裕的同学的奚落放在眼里,人生的灿烂绝对不是油头粉面、花枝招展。但也绝不要苛刻自己、委屈自己,该吃的要吃、该玩的还是要玩。自己要掌握一定的尺度。做事和学习一样,要有恒心和任性,要真正学到一门本事缺了这两样是不行的。不要象老爸一样什么都懂一点什么都不精,没有恒心和任性到头来一事无成。不求面面具到,但求一招领先。
我这样说并不是反对阔大知识面,领先是要有基础的,基础就是面。学校里可能会不时的安排一些校外活动,要争取多的参加。多接触社会是有益处的,要从接触的事件中分析当今社会的复杂性和发展趋势,从中慢慢找到将来社会中适合自己的最佳位置。好吧,就说这么多吧!不要嫌老爸叨唠,希望你能从我的信中领悟到一些东西,在今后的道路上少走弯路。要多给家里打电话,多给我打电话,有什么困惑的事多和我们交流,对你是有益处的。
你要记住你是爸爸唯一的骄傲,希望你不辜负爸爸的希望,永远成为我的骄傲!祝走好!