我亲爱的女儿:
英子,这次毕业典礼的时,你要代表全体同学领毕业证书,并且致谢词,爸爸很欣慰。没想到这次你要上台了,我很开心!你唱了五年的《骊歌》,现在,该让同学们唱给你听了。
英子,你是否还记得下雨天你赖床的事?那时爸爸打你,疼不疼?哎!你也别怪爸爸,若不是我严厉点,怕是你每天早上都要赖床了!如果那天早上你不惹爸爸生气,恐怕早已到学校了!
爸爸在你到学校后,偶然看到你的花夹袄,怕你冷,就把衣服送到学校去。
还有,你一定要学会照顾自己。比如,在天气凉的时候,自己多加点儿衣服,别冻着。与弟妹玩耍时,要懂得谦让。在妈妈伤心时,要安慰她。我多想陪在你们身边啊!可惜不行了!
英子,在这些孩子里,就数你最大了。你必须好好孝顺你妈,照顾弟弟妹妹。
爸爸还有许多话想和你说,但你渐渐长大,应该知道自己该做什么。英子,你就是家中的小大人,也要帮爸爸处理美丽的花儿。
爸爸说过无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,都闯过去了,就成功了。英子,我相信,当你经过院子时,看到那已垂头的夹竹桃,你就不是小孩子了。