亲爱的自己:
你好啊!你一直认为,生而为人,就应懂得自律。何为自律?自,即自身;律,为约束。我知道你也一直坚持着自律,也品尝着自律带来的乐趣。
你认为,自律并代表不着扑面而来的苦,它也可以是一块糖果。著名的松下电器产业的创始人松下幸之助曾说过:“登峰造极的成就源于自律。”于是你从小不管学业多忙,每天都坚持阅读四十分钟,博览群书,你畅游在精彩绝妙的书中世界,由文字蜕化成的蝴蝶一群群向你扑来,这群蝴蝶,给你带来了丰富的知识底蕴,让你的思想世界不再单调,写出来的文字不再是如此苍白。你在享受读书的快乐的同时收获了更多,这样的自律,何乐而不为呢?
你认为,自律即自由。这种自由,并不是在行动上的自由,而是思想和精神上的自由与畅快。你在放假时每天早上六点就出去晨跑,跑到放空自我,大汗淋漓,晨跑不仅让你的身体更加健康,还锻炼了你的意志力,愉悦了你的心情,让你一整天都充满活力的生活着。在行动上约束了自己,才能让自己拥有更好的精气神,捕捉生活中的美好。自律就像一颗咖啡糖,一开始吃也许会有稍许苦,但吃完之后带来的余香,不可言喻。
你还认为,自律能让自己的品性变得更好。你一直告诉自己,人活在这个世上不仅只是为自己负责的,如果一个人没有了责任心,只为自己着想,那他便变成了低级动物。有责任心,也是一种自律。你将自己负责的职务与事情做得更好,获得了周围人的认可与赞美,自己也觉得更安心。做好了自己负责的事情之后的轻松快乐,就像是饱受折磨的灵魂洗涤去了表面厚厚的一层灰尘。我相信,这样的你更能感受到生活的美好与多姿多彩。
生而为人,不只是抱歉,还有更多的美好等着你去找寻。
自律也许会苦,但苦一点一点的积累,就会绽放出无数的甜。