写含羞草的作文
人们常说“人非草木,孰能无情”,实际上可能恰好相反,因为我知道,有的植物也是有感情有知觉的,含羞草就是其中最典型的一种。
我原以为,含羞草是很稀少的。可是,我却发现,在我家楼下的草丛里,隐隐约约生长了一大片含羞草。有一天,我走到含羞草旁边,仔细地观察。发现含羞草的茎上有一种毛茸茸的,像小豆芽一样的物体。我觉得很奇怪,就把“小豆芽”给摘了下来。我拿着“小豆芽”看呀看,什么也没看出来。我很郁闷,就用力踢了含羞草一脚。含羞草闭得紧紧的。一般含羞草被人触摸后,过1——2分钟就张开了。可是, 这棵含羞草被我用力踢了一脚后,过了5分钟才慢慢张开。我又轻轻地摸了含羞草一下,它却很快就张开了。这时,我的问题像烟花爆炸一样纷纷涌了出来:为什么含羞草会合拢上?含羞草茎上毛茸茸的“小豆芽”是什么?为什么用力踢含羞草,它就闭得紧紧的,过5分钟才张开?而我轻轻摸含羞草,它过1——2分钟就张开了呢?这些问题不断地在我的脑海里浮现出来。
我气喘吁吁地跑回了家,翻开了我的《十万个为什么》。看完《十万个为什么》,我才知道:含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就闭合下垂了。如果叶枕受的刺激大,含羞草合拢得越紧;如果叶枕受的刺激小,含羞草张开得越快。含羞草茎上毛茸茸的小豆芽则是含羞草的种子。每到有风的时候,含羞草的种子被风带到哪个地方,含羞草就在哪里生长。
谁说草木没有感情、没有知觉,含羞草不就是一个活生生的例子吗?