写含羞草的作文
在我家的阳台上,有一盆会“害羞”的草,这种草名叫含羞草,但是这种草怎么“害羞”的呢?
含羞草很娇小,嫩嫩的草秆上钻出了一排排翠绿翠绿的椭圆形叶片,绿得是那么鲜艳、是那么亮丽!我小心翼翼地抚摸着含羞草,有点爱不释手。
这时,我发现,我刚才摸过的那株含羞草的叶子渐渐闭合,叶柄也往下垂,看起来像一个害羞的小女孩用绿色的面纱遮住了漂亮的小脸。整株草蜷缩成一团。
看到含羞草真的“害羞”起来,我又惊又喜,立刻打开电脑,查阅了起来。呀,原来含羞草“害羞”是一种求生的本能反应,遇到风雨,哪怕是轻轻一摸,它也会把叶子闭合,把叶柄垂下,从而使自己柔弱的身躯免受灾难。含羞草之所以会“害羞”,是由于它叶柄基部有一个叫“枕”的特殊构造,叶枕本身由许多薄壁细胞构成,当叶子受到触动时,叶枕内的细胞会立刻做出反应,于是叶子就闭合,叶柄则下垂。
我发现了含羞草的秘密。