很早就听说钱塘江观潮,今天我有幸来到这里,驻足在古色古香的观潮楼旁,欣赏这一壮观的景象。
正等待着潮水呢,导游就开始介绍了,经幡询问以后才清楚,这里的潮水叫做“一线潮”,旁边的古楼叫做“观潮楼”,是清朝时期建造的,后来经过几番修正才成了现在这番样子,看来这个地方还是历史悠久呀!这更增加了我的兴趣,我站在栏杆边上,向入海口远望。
这里是一个入海口,就像一个喇叭,海水涨潮的时候,水就从这个喇叭口积攒起来,然后就形成了“一线潮”的景象。
正说得开心呢,忽然听见远方有朦朦胧胧水声,我赶紧冲上前去观望。
是潮水!潮水来了!从天边慢慢涌来一道白线,在我的视线里慢慢变大,变粗,变宽!我瞪大双眼仔细欣赏着,那白线以骑自行车的速度向我涌来,江面慢慢的上升了,我不由自主地往后退了一步,好像江面会把我吞噬掉似的。
潮水的声音越来越重,越来越清楚。
我竖起耳朵仔细聆听着,那浑厚的声音好像是成千上万的人在大合唱,又好像是圆号发出的声音放大了数千倍,再仔细一听,又好像是狮子在怒吼。
潮水越来越近了,我不再聆听着天籁之音,也顾不上感受着大自然灵魂的怒吼了,把脸侧过去仔细观赏着那一条白线。
我正陶醉在那纯白的一条线的美景之中,却又突然发现那白线裂开了一个口子。
那口子虽然不大,可也让人感到畏惧。
那个口子像是海神张开的大口,要把打扰他休息的人们统统吞噬掉。
又像是张开的双臂,来迎接来自五湖四海的朋友们,??????
等潮水流到我们眼前时,从岸边望过去,一直到对岸,一条笔直的线。
尽管如此,可我还是对潮水的时间有一点遗憾,就脱口而出:“唉,原来也不过如此吗!”海神好像生气了,我正要走时,一个浪在潮水的挤压下向我们这边涌来,拍打在岸边的石块上,溅起了十几米高的浪头,全部都打在我的身上。
我愤愤地回头看了一眼江面,江上的浪摇来晃去,好像在笑话我。
我原来很扫兴,而且还很生气,可听完导游说:“这种潮水已经有好几年没有过了,你们很幸运了,可以去买了!”我的怒气就烟消云散了,带着一身的幸运水高兴的离开了。
这一次,我收获匪浅,尤其是那最后一浪!