在老家,油菜花是每家每户必种的农作物。所以我的童年是被大片的金黄与浓郁的香气占据的。油菜花是我最熟悉与喜爱的花。记得上次离开老家田里才星星几点黄色油菜花开得不多,像是用笔蘸了黄颜料后挥洒出的墨点;而这个礼拜回来一看,却是漫山遍野一片金黄,刺得眼睛都有些痛了,好象谁不小心把颜料桶弄翻了似的。
油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实个性。花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的。中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。
油菜花的香味却是别具一格。捧起一朵,淡淡的香味便萦绕在鼻尖,从花蕊中源源不断地溢流出来,让你情不自禁地把鼻子往前一凑再凑。一下碰到了细细的花蕊,就会让花粉把你染成了黄鼻头。要是油菜花们手拉手聚在一块,那香味可就不得了了。微风吹过,那金黄的香气铺天盖地地涌来,让你贪婪地大吸一口,哇,暖暖的香味弥留在齿畔,让你的喉咙也甜甜的。蜜蜂、菜蝶你来我往,围着花儿们久久不肯离去。它们也像你一样,让这香味给醉倒了。
油菜花的生命力更是强。田埂上,小道边,甚至墙缝里,所有你能想到的甚至你想不到的地方都有它们的身影。播下种去,不用怎样地费心照料,它们也能茁壮成长,因为它们不象其他花那样娇贵。用不了多久,它们就可以窜至一人多高,墨绿的粗大的茎,肥大的叶,一串串密密的花朵即刻呈现在你眼前。这样顽强的生命力不得不让人佩服。
站在小院里,望着田野里此起彼伏的油菜花,我的心也随它们荡漾着。油菜花们开得那样奔放,那样卖力。它们虽然平凡,但它们拥有自己的精彩。它们这样努力开放,为的就是结出黝黑的菜籽,让农民们的腰包鼓起来。想到这,我对油菜花们的敬意又多了一分,喜爱又多了一分。家乡的油菜花啊,你们尽情地开吧,让所有人看见你们平凡生命中不一样的精彩!