写含羞草作文
在生活中有害羞的小姑娘,而在植物王国中竟然也有害羞的小草。哈哈!你们已经猜到了吧,那就是——含羞草。
阳光明媚,春意盎然,在这个鸟语花香的季节里,我无意发现一种草——含羞草。它全身青翠欲滴,从远处看,仿佛就是一片片“迷你”芭蕉叶,一阵微风吹来又似一只只小船泛在湖面上,特别惹人喜爱,所以我便忍不住地摸了摸,顿时我惊奇地发现含羞草的叶子竟然卷起来了,活像一位少女害羞地遮挡着自己的面颊,于是我便开始探索起来,每天都去仔细观察,但是终究没有满意的收获,看来得去请教电脑专家了。
经过一番查阅,我终于有了眉目。
有的人说含羞草分布在南美洲的巴西,因经常有狂风暴雨所以为了保护自己,只要一触摸它,自己就会卷起来。但是根据生物现象解释:含羞草的叶柄基部有一个薄壁细胞组织叫“叶枕”,它对外界特别敏感,当触摸它的时候,叶枕里的水分便从上面向两侧流淌,就像泄了气的气球瘪了下去,上部又像打足气的气球往外鼓。
哦,原来是这样,看来植物王国还有许多奇妙的问题等待我们去探索,而我有幸获得了植物奥秘的钥匙,去开启植物王国世界的大门。