写含羞草作文
我家养了一盆含羞草,它是嫩绿色的,叶子又细又长,好像一粒粒的小瓜子,看着非常舒服。
今天,我放学回家,看到含羞草又长出了一片新叶子,我高兴的摸了一下它,没想到它的叶子居然合拢了,叶柄也慢慢地垂了下来,就好像个捂着脸,低着头的害羞的小姑娘,真有趣。我不知道这是为什么,就去网上找答案。原来含羞草的小叶和叶柄,茎节的连接部,有一个饿膨大的部分叫叶枕,叶枕里充满水,当含羞草受到触碰时,叶子受到了振动,叶枕下半部的水就流到上半部以及两侧,于是叶枕下半部就瘪下去,小叶子互相合拢,叶柄也低垂下来,过了一会,水分流到原来的地方,含羞草又恢复了原状。我找到答案后,又仔细观察含羞草,发现它刚才合拢的叶子又舒展开来了,叶柄也抬起来了,和网上说的一模一样。整个过程大约五分钟。
是含羞草为什么会形成这种特殊的样子呢?我跑去问爷爷,爷爷说:“含羞草的老家在热带南美洲的巴西,那里常有暴风骤雨,为了避免伤害,含羞草总会在风雨来临之前合拢叶子,久而久之就形成了这种特性。”哦,原来是这样啊,含羞草可真会保护自己。
没想到小小的含羞草也有这么多的秘密,大自然真是奇妙啊!