写含羞草作文
大自然就像一个万花筒,我们身边时时出现各种稀奇古怪的自然现象,最让我难忘的就数我发现含羞草怕羞的秘密。
去年妈妈买了一盆含羞草,长得茂盛,我很喜欢。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果叶子马上合拢。而且,在雨天和强风时也会合拢,我很好奇,便去问妈妈,妈妈说:“你自己去查资料吧!”
我就去上网查,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶子与叶柄含有很多水,当你用手去摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。
相反,叶柄被手碰到时,叶子上的水便流到其它地方。在雨天和强风是它的叶子下垂,是保护自己不被折断的方法。这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞呀!
我此时感到兴奋,因为在科学的园地里我又摘了一朵小花,我将永远不忘记这件事!