写含羞草作文
我家有一盆含羞草,小巧玲珑的,就放在我的书房里。我做作业、看书的时候,它都是静静地陪着我,看着我,成了我形影不离的好伙伴。
这盆含羞草是由五根主干构成的,它就像含羞草的脚,深深地扎根在土壤里,为上面的部分撑起了腰。这五根主干呈绿色,上面长着微红的小刺,分布在主干的各个部分。每根主干上都横长着七八根小枝干,有绿色和红棕色,像主干的五彩手臂。小枝干的顶端就是含羞草的叶子了。
它的叶子长得可奇怪了,与别的植物的叶子不太一样。它的叶子是绿色的,它们像鱼鳞那样,一片叠着另一片,形成长条状。每个小枝干的顶端都挂着三四个这样的长条状叶子,可爱极了!
你们知道它为什么叫含羞草吗?每当我用手指轻轻触摸一下它的叶子,它们就像一位害羞的小姑娘,马上就把叶子合拢了。合拢以后的叶子,就像一条孔雀未开屏的尾巴,漂亮极了!
一周前,它突然无精打采了,好像生病了。于是,我每天给含羞草按时浇水,偶尔让它晒晒太阳。在我的精心照顾下,它就变得很活跃了,非常喜气洋洋,绿油油的。
这就是我家的含羞草,你们喜欢它吗?