那碧绿的江水像梦一般萦绕不去,仿佛仍站在游船的甲板上,伸开双臂,江风从宽大的衣衫中流淌而过…… 照片洗出来了。一张一张地翻过来,映入眼帘的是满满的绿——山的青绿、水的碧绿。深沉而明洌,如同那并不遥远的记忆。
对三峡最大的难忘莫过于在船上。
溯着江水逆流而上——西陵峡、巫峡、瞿塘峡,两岸高高低低的青山以不变的速度层层展现在我们眼前、悠然地滑过我们身边、又倒退着慢慢远离我们而去。千古的沧桑为它们所见证,那流逝的岁月仿佛眼前这缓缓流淌的江水一般,从远古走来,又向未来奔去。如今它们又在这一片静默中无言地凝视着我们,如同凝视着古往今来千千万万个带着肃穆的眼光途经它们身边的人们。
凭栏凝视,始终伴随着我们的是流淌不息的长江之水——碧绿的、褐黄的;清澈的、浑浊的;纤细的、宽广的……它们就这样始终安静地倒映着山的身影、船的身影、我们的身影,随我们一同穿过三峡,然后在重庆的某个码头,它们目送着我们离去,又匆匆地继续奔上那通往大海的遥远而漫长的行程。
就这样,我们循着古人们的行迹,穿越历史。山峡的峭壁依稀回响着大禹治水时原始而浑厚的呼喝;青山碧水间隐约回荡着屈原壮怀未酬的仰天悲歌;如绸缎般平静的江水之上,我们似乎看到载着李白的一叶轻舟,和着他的诗吟一同飞扬而下;耳畔仿佛听到两岸猿声悠扬的啼鸣与江头江尾相呼应的古老的情歌,它们交织着、共鸣着,一同组成那一幅色彩斑斓的历史长卷……
从未有过这样的感觉——与船一起轻摇着漂游在这条安详的长河上。白天,我们和着江风,倾听她那深沉而如脉搏般有力的呼吸,感受着游船在她温柔而厚重的拍击下轻微的震颤;夜晚,当黯黑的夜空载着星斗在山峡优美的轮廓之上无声地延伸,我们又似乎听到她轻微的鼾声——是那江水沉静地熟睡在山的臂弯中。
……
这样想来确实有些不可思议。七天的行程,我们玩水也游山;我们嬉戏在宜昌的公园,游荡在重庆的街道;我们爬过长长的石阶,顶着烈日,我们访过白帝城、鬼城、石宝寨……我们也曾气喘吁吁,我们也曾汗流浃背……七天的行程,我们经历过许许多多。但当一切结束之后,我重新回到自己的家,坐在自己的桌前,看着电脑屏幕上一闪一闪的光标,脑海里翻卷的最深刻的回忆却总是定格在那唯一的一瞬——站在游船的甲板上,伸开双臂,江风从宽大的衣衫中流淌而过……
照片洗出来了、收藏起来了,时不时地也会再次拿出来仔细地端详一遍吧。