清晨,满堂荷叶缀着露珠的时候,你一身淡妆,出现在我的小轩窗前。
浓转淡的笔锋勾勒出淡雅清新的诗情,冉冉弥漫的檀香半醉在一檐画意的氤氲里。带着你的笑声,我们自窗下走去。
集市上应该很热闹了吧,喧嚣的吆喝声,无章的叫卖声,游走的络绎不绝,往来的车水马龙……在这古色古香的气息里,我们款款而行。我会玩赏摊前的字画,触摸字画深处的底蕴;你会凝视橱窗前的青花瓷,用可爱而略带忧郁的眼神品味釉色里的柔情。然后,我会买一只风筝,挂在你入梦的窗前,照着我的无眠。
乌衣巷满载着历史的回味出现在我们的眼前,只是不见了旧时的王谢雅居。青石巷里依旧陶醉的是袅袅而起的诗意,略少了一份新颖,却荡气回肠着九分别致与灵气。双燕掠过芭蕉叶旁,淡去了挥洒千年的唐风宋雨;我接过你的叹息,把幽深孤寂与流芳青史重复一笔。
二十四桥,只过眼云烟了彼时繁华的墨迹,而桥边的笛赋萧语却沉淀了缠绵悱恻的笔记。船过青山,望断了一江楼外小楼。路过秦淮河,听隔江而起的歌声,看依稀朦胧的灯火;两岸的青翠与静谧映入眼帘,江面飘来的清新徘徊在你浅浅的笑靥里。
笔过水乡,我的思绪已飘过画船,溢过苏堤,把今生才子佳人的梦幻镌刻在一方古朴的苏杭印里。
我愿景。累了,我们临水而居,撑一把纸伞把古道送远。倦了,我们拥云而眠,就一缕暗香将烟雨缠绵。暮色渐远,将夕阳余晖看淡;细雨敲窗,听淅淅沥沥潺潺。三月,在遍地花瓣的桃林,书写你的语笑嫣然,笔画温柔、清脆。九月,在菊香满怀的旷野,记住我们的超然放达,墨迹飘逸、潇洒……
这便是我的世界,正如你浅浅的文字描写。
我只能为你泼墨这一幅山水,但你已经了然。